Анаэробный фиксатор-герметик EFELE 126 на производстве покупательских тележек

Анаэробный фиксатор-герметик EFELE 126 на производстве покупательских тележек
Современные магазины, супермаркеты и гипермаркеты невозможно представить без покупательских тележек. Обычно в них перевозят товары, однако существуют модели, с местами для перевозки детей. Покупательские тележки отличаются друг от друга по многим параметрам. Например, по габаритным размерам, объему, грузоподъемности, конструкции отсеков.

Однако при активной эксплуатации все покупательские тележки испытывают вибрационные и другие виды нагрузок на колеса. Это, как правило, приводит к ослаблению и самоотвинчиванию крепежа. При сборке и ремонте таких устройств крайне важно применять сервисные материалы только высокого качества. Именно они способны повысить прочностные характеристики тележек и увеличить их рабочий ресурс.

Для устранения самоотвинчивания крепежных деталей российская компания-производитель «Эффективный Элемент» предложила к применению фиксатор-герметик EFELE 126. Он представляет собой термостойкий анаэробный состав высокой прочности и средней вязкости. EFELE 126 предназначен для фиксации и герметизации вал-втулочных и редко разбираемых резьбовых соединений. Этот материал применяется, в основном, для неразборных цилиндрических соединений (например, при установке шестерен, подшипников, шкивов, роторов и звездочек на валы; монтаже втулок и гильз в литые корпуса). Анаэробный фиксатор-герметик EFELE 126 обеспечивает стопроцентный контакт поверхностей и гарантирует устойчивость соединений «вал-втулка» к кручению и вибрации. После отверждения материал способен работать в широком диапазоне температур (-60…+180 °С, кратковременно – +200 °С) и защищать соединения от попадания коррозионно-агрессивных веществ и влаги в зазоры между деталями.

В ходе испытаний на предприятиях по производству покупательских тележек было выявлено, что фиксатор EFELE 126 значительно облегчает монтаж резьбовых соединений, быстро отверждается (при комнатной температуре начальная прочность достигается за 8…15 минут, полная – за 24 часа) не вызывает коррозии металлов и сплавов. Все это позволяет существенно ускорить процесс сборки тележек. Материал, оставшийся на внешних поверхностях, не затвердевает, а его остатки легко удаляются.

Специалисты, присутствующие на испытаниях, пришли к выводу о том, что EFELE 126 вполне может заменить механические стопорящие элементы и уплотняющие материалы при монтаже резьбовых соединений. 

Анаэробный герметик EFELE 126 применяется для обслуживания как стандартной (до М36), так и нестандартной резьбы с резьбовым зазором не более 0,25 мм. При разборке соединений, обработанных этим фиксатором, следует сначала прогреть сопряженные детали при температуре +230…+250 °С в течение 5…10 минут, а потом воспользоваться стандартными инструментами для демонтажа.

Успешно проведенные испытания позволяют рекомендовать фиксатор-герметик EFELE 126 к применению на производстве покупательских тележек, тем более, что цена материала существенно ниже импортных аналогов.


Материалы