Что такое смазки с пищевым допуском?

Что такое смазки с пищевым допуском?
Смазки с пищевым допуском – это физиологически безопасные материалы, применяемые для обслуживания оборудования пищевой, фармацевтической и смежных отраслей. Так как даже самая надежная конструкция оборудования не обеспечивает 100% защиту продуктов питания от случайного попадания капель смазки, то готовая продукция становится потенциально опасной для потребителя.

Поэтому пищевые смазки должны отвечать высоким эксплуатационным требованиям:

  • иметь нейтральные запах и вкус
  • высокая термостойкость;
  • защищать узлы от коррозии, износа и трения;
  • длительный срок службы;
  • устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды;
  • cовместимость с металлами, лакокрасочными покрытиями, эластомерами и пластмассами.
Но наиболее важным требованием является их соответствие нормативным правовым актам, обеспечивающим безопасность пищевой продукции.

промобанер3-07-04-2017.png

nsf.png
NSF International – международная независимая организация, аккредитованная на проведение регистрации непищевых соединений, в том числе смазочных материалов, очистителей и химических реагентов для обработки воды, используемых в пищевой промышленности.


 NSF International аккредитована следующими организациями:
  • Американским институтом стандартов (American National Standards Institute – ANSI);
  • Управлением по охране труда США (Occupational Safety and Health Administration – OSHA);
  • Канадским советом по стандартам (the Standards Council of Canada SCC);
  • Международной службой по аккредитации (the International Accreditation Service)
В 1999 году NSF совместно с Министерством сельского хозяйства США (USDA) на основе существовавших требований к регистрации непищевых соединений разработали программу сторонней регистрации. Документ предлагает решения по управлению рисками для всех типов химических материалов, применяемых на производствах.

В разработанной программе каждому типу материала в зависимости от назначения присваивается определенная категория. Существует более 90 кодов категорий, смазочные материалы относятся к коду «H» по классификации NSF.

Категории регистрационных кодов NSF для смазочных материалов и очистителей.
dopuski NSF.png
К категории H1 относятся смазочные материалы, используемые в точках смазки, где есть вероятность случайного контакта с пищевыми продуктами.  Например, к ним относятся пластичные смазки для подшипников, цепей и транспортерных лент.

H2 – это категория смазочных веществ, которые не должны контактировать с пищевыми продуктами ни в каких концентрациях ни при каких условиях. Однако наличие допуска H2 подтверждает, что в смазке отсутствуют мутагенные, тератогенные, канцерогенные вещества, неорганические кислоты и тяжелые металлы.

В категорию H3 входят разделительные составы, использующиеся на грилях, формах для паштета, резаках, разделочных столах и досках, и прочих поверхностях, с целью предотвращения прилипания пищи в производственном процессе. 

Очистители металлов и средства для полировки сертифицируют по категории A7.


С данными о смазках, маслах, очистителях и прочих химических материалах, прошедших регистрацию в NSF можно ознакомиться на официальном сайте организации в  перечне NSF WHITE BOOK. 

HACCP.pngЕще одной системой, отвечающей за безопасность производства пищевой продукции, является HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля). Согласно ее положений каждая точка смазки оборудования оценивается на предмет возможного контакта с продуктами питания. ХАССП одобрена крупнейшими мировыми организациями, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными продуктами питания. 

В странах Европейского союза внедрение системы ХАССП для компаний, занятых в пищевой промышленности, стало обязательным с вступлением в силу Директивы Совета Европы по гигиены продуктов питания № 93/43/ЕС от 14 июня 1993.

В начале 2000х в США, Канаде и Евросоюзе в целях обеспечения безопасности пищевой продукции наличие системы ХАССП на предприятиях стало обязательным требованием.


В России  с 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021-2011
"О безопасности пищевой продукции", обязывающий изготовителей пищевой продукции  внедрить на предприятие процедуры, основанные на принципах ХАССП.


В соответствии с требованиями этих процедур производитель обязан определить перечень критических точек, которые могут в процессе производства привести к выпуску в обращение небезопасной продукции. К таким факторам относится загрязнение продукции смазочным материалом для обслуживания оборудования. Поэтому на тех участках производств, где возможен случайный контакт смазочного материала с продуктами питания, применяют безопасные пищевые смазки, какими являются смазки с допуском NSF H1.

промобанер3-07-04-2017.png


Пищевые смазки от компании «Эффективный Элемент» – первые российские смазочные материалы, официально зарегистрированные в NSF International. Материалы сертифицированы по категориям пищевых допусков H1 и A7.

Таблица 1. Смазки с пищевым допуском  EFELE.

Тип смазочного материала

Наименование смазочного материала

Категория пищевого допуска NSF

Рабочие температуры

Пластичные смазки

EFELE SG-301

Н1

-40 °C...+160 °C

EFELE SG-391

Н1

-40 °C...+160 °C

EFELE SG-392

Н1

-45°C...+170°C, кратковременно до +200°C

EFELE SG-393

Н1

-40 °C...+160 °C

EFELE SG-394

Н1

-20 °C...+260 °C

Масла

EFELE МО-841

Н1

-15 °C...+120 °C

EFELE SO-881

Н1

-40 °C...+230 °C

Пасты

EFELE MP-491

Н1

-40 °C...+1400 °C

Очистители

EFELE CL-591

А7

Преимущества материалов EFELE с пищевым допускомСмазочные материалы с пищевым допуском H1 являются наиболее безопасными и предпочтительны для применения в пищевой промышленности. Однако необходимо помнить, что даже они допускают лишь случайный контакт с пищей и их остаточное содержание в конечном продукте не должно превышать 0,001%.


Материалы