Пластичные смазки с пищевым допуском NSF для обслуживания куттера

Пластичные смазки с пищевым допуском NSF для обслуживания куттера

Некоторые компоненты линий по производству различных изделий мясной продукции и полуфабрикатов представляют собой универсальное унифицированное оборудование. Так, например, при производстве колбасных изделий, паштетов, пельменей, фарша и т.д. применяются куттеры (аппарат для измельчения мяса и рыбы).

Надежность и долговечность куттеров оборудования определяется состоянием его рабочих узлов. Наиболее ответственными из них являются подшипники, шарниры и уплотнения. Выбор смазочных материалов для обслуживания должен производиться с учетом условий эксплуатации этих узлов и безопасности для здоровья.

Одна из специфических особенностей мясоперерабатывающего производства – возможность случайного соприкосновения смазочных материалов на узлах оборудования с пищевой продукцией. Компоненты традиционных смазок, попадая на продукты питания, значительно снижают их вкусовые качества и делают продуты небезопасными для здоровья.

Специальные материалы EFELE с пищевым допуском не только эффективнее традиционных смазок. Они не имеют запаха и вкуса, содержат в своем составе только безопасные компоненты, поэтому при непреднамеренном контакте с мясом не изменяют вкусовые и пищевые качества готовой продукции.


Для обслуживания куттеров мясоперерабатывающих производств компания "Эффективный Элемент" разработала комплексное решение на основе применения специальных материалов EFELE с пищевым допуском NSF H1 (Рис. 1).


Решения EFELE для куттеров

Рис. 1. Комплексное решение на основе применения материалов EFELE для обслуживания куттеров.


1. Лабиринтные уплотнения

Условия эксплуатации:
Повышенные скорости. Потеря вакуума или загрязнение вакуума из-за недостаточной герметичности подвижных уплотнений и при использовании обычных уплотнительных пластичных смазок.

Решение:
Пластичная силиконовая уплотнительная смазка EFELE SG-393 с пищевым допуском H1. Устойчива к смыванию водой. Имеет длительный срок службы.



2. Шарниры крышки

Условия эксплуатации:
Высокие динамические нагрузки, вымывание водой, возможен контакт с пищевыми продуктами

Решение:
Пластичная смазка EFELE SG-301 на основе полиальфаолефина (ПАО) и комплекса сульфоната кальция, паста EFELE MP-491 с высоким содержанием белых твердых смазочных материалов. Оба материала имеют пищевой допуск NSF H1, устойчивы к вымыванию водой.



3. Подшипники качения на валах

Условия эксплуатации:
Работа при высоких скоростях и динамических нагрузках.

Решение:
Пластичная смазка EFELE SG-392 с пищевым допуском H1 создана на основе полиальфаолефина (ПАО) и комплекса сульфоната кальция или смазка EFELE SG-311 на основе ПАО и литиевого мыла. EFELE SG-311 не имеет пищевого допуска, поэтому ее можно применять только там, где случайный контакт с продуктами питания исключен.



4. Опорные подшипники куттеров

Условия эксплуатации:
Подшипники работают при высоких скоростях и динамических нагрузках. Периодическое мытье и обработка дезинфицирующими составами оборудования приводят к вымыванию смазочного материала из подшипников. Это приводит к ускоренному износу узлов куттеров, появлению вибраций и шума. Для замены подшипников требуется проведение трудоемких работ.

Решение:
Синтетическая морозо- и термостойкая пластичная смазки EFELE SG-392 с пищевым допуском NSF H1 обладает высокой несущей способностью и антикоррозионными свойствами, не вымывается водой и дезинфицирующими средствами. В случае, если ранее в подшипниках применялась ПАО смазка на основе комплексного алюминиевого мыла,  можно использовать EFELE SG-391 с пищевым допуском H1. В этом случае нет необходимости тщательной очистки узла от старого материала. Применение этих смазок повышает ресурс подшипников и позволяет увеличить периоды между обслуживанием подшипников.


Использование для обслуживания куттеров российских смазочных материалов с допуском H1 не только отлично вписывается в программу импортозамещения, но и приносит российским производителям мясной продукции реальную выгоду. По характеристикам и рабочим свойствам российские смазки с допуском H1 не уступают лучшим материалам зарубежных брендов. В то же время цены на продукцию EFELE на порядок привлекательнее.


Материалы