Фиксаторы резьбы в форме карандашей – новинка в ассортименте анаэробных материалов EFELE

Фиксаторы резьбы в форме карандашей – новинка в ассортименте анаэробных материалов EFELE

Фиксаторы резьбы в форме карандашей – новинка в ассортименте анаэробных материалов EFELE

Существует множество способов предотвращения самопроизвольного раскручивания резьбовых соединений. Однако шплинты, корончатые шайбы, гайки с полимерными вставками, фиксация «на краску» и другие традиционные методы не всегда справляются со своей задачей.


В свое время компания «Эффективный Элемент» пошла по пути мировых лидеров в производстве клеевых и герметизирующих материалов, начав выпускать составы в привычной жидкой форме.

В настоящее время этот вид анаэробных фиксаторов средней и высокой прочности остается самым популярным. В большинстве случаев они максимально удобны и эффективны – легко наносятся, экономично расходуются, работают без нареканий.

Однако время не стоит на месте, и сегодня, в ответ на новые потребности клиентов и расширение сфер применения анаэробных клеев, линейка EFELE пополнилась резьбовыми фиксаторами EFELE 113 и EFELE 115 в виде «карандашей».

Тюбики с автоподачей содержат 20 грамм воскообразного вещества. Его формула разработана таким образом, что клей, находясь в упаковке, не застывает и сохраняет свои свойства длительное время.


Клеи-карандаши EFELE

В отличие от жидких материалов, анаэробные фиксаторы-«карандаши» EFELE:

  • Не протекают, если тюбик забыли закрыть
  • Помещаются в карман и занимают мало места
  • Подают вещество в нужное место дозированно и без излишков
  • Могут использоваться на деталях, установленных вертикально
  • Применимы даже в труднодоступных местах

Важно, что анаэробные клеи EFELE в форме карандашей можно наносить на соединения предварительно, за 5-7 минут до сборки. Начальной прочности они достигают всего за 10-15 минут.

Благодаря густой текстуре фиксаторы-карандаши хорошо удерживаются на поверхностях. Они не стекают на одну сторону и качественно заполняют пространство между витками резьбы.

Делая выбор в пользу твердых фиксаторов, стоит обратить внимание на то, что их применение допускает снижение прочности фиксации. Однако основную задачу – предотвращение самопроизвольного раскручивания соединений – такие материалы выполняют на 100%.

Твердые фиксаторы EFELE 113 и EFELE 115 обладают почти такими же характеристиками, как их жидкие аналоги.

EFELE 113 средней прочности (синий) предназначен для фиксации часто разбираемых резьбовых соединений размером до М80, высокопрочный EFELE 115 (красный) используется для предотвращения раскручивания редко разбираемых соединений такого же размера и фиксации вал-втулочных пар. Оба материала подходят для трубных резьб.

Красный цвет EFELE 115 указывает на более высокую термостойкость клея. Верхний предел его рабочих температур составляет +180 °С против +150 °С у EFELE 113.


Клеи-карандаши EFELE


Яркие цвета фиксаторов позволяют без труда проверить, достаточное ли количество состава было нанесено на резьбовое соединение.


Главные преимущества обоих «карандашей» EFELE – их нетекучесть, способность работать в сложных местах и условиях.

К примеру, твердый фиксатор станет лучшим средством укрепления шпильки переднего редуктора в автомобиле. Эта деталь установлена вертикально, поэтому обычные жидкие анаэробы стекают с нее за время прикручивания гайки.

«Карандаши» приходят на помощь при фиксации болтов и шпилек крупного диаметра, соединений с большим шагом резьбы.

К типичным применениям твердых резьбовых фиксаторов можно отнести крепежные элементы насосов, редукторов и электродвигателей, навесного оборудования двигателей внутреннего сгорания, рам транспортных средств.

Анаэробные клеи-карандаши могут использоваться в качестве антивандальных средств – например, для фиксации крепежа дорожных знаков, фонарей и ограждений.


Материалы

Тиксотропный термостойкий анаэробный состав высокой прочности и вязкости для фиксации редко разбираемых резьбовых соединений размером до М56. Может подойти для соединений, контактирующих с пищевыми продуктами, а также для герметизации редко разбираемых трубных резьб и фиксации вал-втулочных соединений
Тиксотропный анаэробный состав средней прочности и вязкости для фиксации часто разбираемых резьбовых соединений размером до М36. Может подойти для соединений, контактирующих с пищевыми продуктами, для герметизации часто разбираемых трубных резьб