Цианакрилатные клеи EFELE для моментального и прочного соединения деталей

Цианакрилатные клеи EFELE для моментального и прочного соединения деталей

Цианакрилатные клеи EFELE для моментального и прочного соединения деталей

При монтаже деталей из пластика, резины, металла и других материалов часто возникает необходимость в их соединении без нарушения целостности. Наличие дополнительных отверстий делает сопряженные элементы более уязвимыми к механическим воздействиям, поэтому в тех случаях, когда соединение должно быть прочным и незаметным, на помощь приходят цианакрилатные клеи.

Сегодня производством цианакрилатных клеев занимаются многие известные компании. Линейка «моментальных» клеевых составов имеется и в ассортименте EFELE. Она включает три быстроотверждаемых материала, которые могут применяться в самых различных сферах деятельности человека.

Особенности и сферы применения цианакрилатных составов

Любой цианакрилатный клей – это жидкий мономер какого-либо цианоакрилата (метил-, этил- и пр.). Именно цианакрилат и производные от него кислоты определяют высокий уровень сцепления материала практически с любыми поверхностями (кроме тефлоновых).


Цианакрилатный клей В состав клеев могут входить также пластификаторы, активаторы и загустители. У каждого производителя своя рецептура материала, однако независимо от тонкостей, любой из них характеризуются прочностью на отрыв и длительным сроком службы.

Жидкий цианакрилат полимеризуется под действием слабощелочных агентов, в том числе обычной воды. К сплошному отвердеванию состава в малых зазорах (в пределах 0,05-0,1 мм) приводит влага, адсорбированная на склеиваемых поверхностях.


Цианакрилатные клеи широко применяются:

  • В быту: для ремонта разнообразных предметов, приборов, инструментов и пр.
  • В косметологии: при наращивании ногтей (составы с увеличенным количеством акрила)
  • В медицине: для остановки кровотечения из ран, склеивания малых сколов в стоматологии (наименее токсичные составы)
  • В сфере производства или сервиса: для изоляции или соединения электропроводов, фиксации резьбы, крепления заготовок на станках и т.д.

Стоит учитывать, что цианакрилатные клеи не подходят для заполнения больших зазоров и соединения деталей, которые впоследствии будут испытывать большие нагрузки на излом. Во всех остальных случаях они являются оптимальным способом быстрой, прочной и незаметной фиксации.

Свойства и технические характеристики цианакрилатных клеев EFELE

Главное свойство цианакрилатов EFELE – высокая адгезия к большому количеству материалов: дереву, стеклу, металлу, пластику, резине, керамике и пр. Стоит отметить, что эти составы абсолютно не подвержены влиянию воды, масел, бензина и различных спиртов.

Маловязкие цианакрилаты EFELE отлично работают при минимальных зазорах (менее 0,1 мм), поэтому могут применяться для склеивания плотно прилегающих поверхностей.


Их основные преимущества:

  • Быстрая фиксация
  • Высокая прочность на разрыв (15-25 Н/мм)
  • Простота применения, в т.ч. на пористых и наклонных поверхностях
  • Незаметные клеевые швы

Цианакрилатные клеи EFELE отличаются друг от друга своей вязкостью (и, соответственно, максимальной величиной заполняемого зазора), а также временем отверждения.

Самым «быстрым» является EFELE 156. Он обладает самой маленькой вязкостью (20 МПа*с), поэтому заполняет зазоры до 0,1 мм.

Для соединения деталей из пластика при комнатной температуре ему потребуется от 2 до 10 секунд (в зависимости от размеров соединяемых поверхностей и их сложности). Резину EFELE 156 склеивает менее чем за 5 секунд, металл – за 5-20 секунд.

EFELE 159 – самый вязкий (300 МПа*с) из моментальных клеев этой линейки. Диапазон его рабочих температур на 10 градусов шире, чем у двух других составов EFELE (он сохраняет свои свойства при более низких температурах – до -40 °С).

Материал отличается черным цветом и высокой ударопрочностью. Из-за большей вязкости максимальный заполняемый зазор EFELE 159 – 0,5 мм. Состав склеивает резину менее чем за 20 секунд, для пластика ему может понадобиться до 100 секунд, для металла – до 120 секунд.

Наиболее универсальным цианакрилатом считается EFELE 157. Он обладает средней вязкостью (110 МПа*с), но при этом такой же прочностью на разрыв, как два предыдущих материала, и таким же малым временем отверждения, как EFELE 156.

Материалы выпускаются в двух вариантах фасовок – пластиковых тюбиках 20 и 50 г.


Цианакрилатные клеи EFELE


Перед процедурой склеивания поверхности очищаются с помощью EFELE CL-545. Затем на одну из них наносится выбранный состав, и детали фиксируются на несколько секунд.

Полная прочность соединения достигается в течение 24 часов (в это время не рекомендуется производить с изделием какие-либо действия).

Советы и рекомендации по работе с цианакрилатами

Все работы с цианакрилатами следует производить в хорошо проветриваемом помещении с использованием средств индивидуальной защиты, так как пары клея имеют резкий запах и могут раздражать слизистые оболочки.

Удалить затвердевший состав с поверхности можно только механическим путем: при помощи ножа или другого острого предмета. По этой причине нельзя допускать попадания клея на кожу. Если это все же произошло, лучше подождать, пока он не начнет отшелушиваться сам.

Перед использованием того или иного материала следует внимательно изучить инструкцию, в которой указаны сроки эксплуатации, условия хранения и особенности работы с ним.

После проведения операций емкость с клеем необходимо плотно закрыть, так под воздействием атмосферной влаги масса застывает.