Решения EFELE для ярусных и ротационных хлебопечей

Решения EFELE для ярусных и ротационных хлебопечей

Надежность и срок эксплуатации ротационных и ярусных печей, применяемых при выпечке хлебобулочных изделий, напрямую зависят от качества применяемых при обслуживании сервисных материалов.

Узлы хлебопекарных печей работают в условиях экстремально высоких температур, коррозийно-активной среды и мучной пыли. Традиционные материалы в этих условиях оказываются малоэффективными. Кроме того, они не отвечают требованиям, закрепленным принципами системы обеспечения безопасности пищевых продуктов HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). С 1 февраля 2015 года соблюдение этих принципов российскими пищевыми предприятиями закреплено на законодательном уровне.

Таким образом, на сегодняшний день качественное сервисное обслуживание хлебопекарного оборудования невозможно без применения специальных смазочных материалов, разработанных с учетом специфики отрасли.


Гарантией безопасности для здоровья человека является наличие у смазочных материалов пищевого допуска. Самой авторитетной организацией. аккредитованной на проведение регистрации смазочных материалов, используемых в пищевой промышленности, является Национальный фонд санитарной защиты NSF International. Наличие у смазок пищевого допуска H1 от NSF гарантирует, что они не представляют опасности для здоровья человека даже при непреднамеренном контакте с продуктами питания.

Кроме обеспечения безопасности к смазочным материалам для ярусных и ротационных хлебопекарных печей предъявляются также высокие эксплуатационные требования, обусловленные спецификой технологического процесса.

Хлебопекарное оборудование обычно работает непрерывно, круглосуточно. Выпечка изделий производится при экстремально высокой температуре, достигающей +250 °С и выше. Отдельные узлы печей при этом испытывают значительные нагрузки. Для равномерного пропекания изделий необходимо обеспечить плавное движение рабочих механизмов при низких скоростях вращения. Узлы системы вентиляции должны длительное время работать при высоких скоростях вращения и динамических нагрузках.  Периодически оборудование подвергается мойке и дезинфецирующим процедурам.

В таких условиях традиционные смазочные материалы оказываются малоэффективными. Под действием высоких температур и нагрузок они коксуются или плавятся и вытекают из зоны трения, вымываются водой и дезинфицирующими средствами. Это приводит к необходимости частого повторного смазывания и сокращает ресурс узлов.

Для обслуживания ротационных и ярусных хлебопекарных печей компания "Эффективный Элемент" разработала комплексное решение на основе применения специальных масел, пластичных смазок, паст EFELE с пищевым допуском H1.

Решения EFELE для ярусных и ротационных хлебопечей


1) Так, например, работа подшипников качения системы вентиляции при высоких скоростях и динамических нагрузках приводит к снижению ресурса узлов и необходимости частого повторного смазывания. Синтетическая термо- и водостойкая пластичная смазка EFELE SG-392 позволяет значительно увеличить периоды между обслуживанием подшипников.

2, 3) после длительной эксплуатации в условии экстремально высоких температур демонтаж печных ТЭНОВ, резьбовых соединений, как правило, бывает затруднен или невозможен. Эта проблема эффективно решается с помощью пасты EFELE MP-491. Она смазывает резьбу и облегчает монтаж, предохраняет резьбу от образования коррозии и прикипания.

4) Подшипники качения тележек для ярусных и ротационных печей подвергаются воздействию экстремально высоких температур. Традиционные материалы для смазки подшипников в таких условиях выгорают, что приводит к быстрому выходу узла из строя. Противозадирная паста EFELE MP-491 в несколько раз увеличивает срок службы подшипников тележек.

5) Опорные подшипники качения других механизмов ярусных и ротационных печей работают в условиях высоких температур (до +250 °С и более) при низких скоростях вращения. Для их смазывания компания Эффективный Элемент предлагает синтетическую химически- и термостойкую пластичную смазку EFELE SG-394.

6) Для смазывания элементов цепного привода, работающего в широком диапазоне температур в условиях влажной среды рекомендуется термостойкое масло EFELE SO-881 с пищевым допуском.


Материалы EFELE производятся в России по современным технологиям из высококачественных компонентов. По уровню эксплуатационных характеристик они не уступают импортным аналогам, а по отдельным параметрам даже превосходят их. Пищевые смазки EFELE первыми в России получили пищевой допуск H1 от NSF. Стоимость российских материалов существенно ниже импортных аналогов. 


Пищевым предприятиям больше не придется месяцами ждать заказанные позиции. Производство в России обеспечивает материалам EFELE существенные преимущества и в логистике.

Использование на предприятиях продукта российского производства с низкой ценой и отличным качеством не только уменьшит затраты на сервисное обслуживание оборудования, но и отлично впишется в программу импортозамещения.



Материалы