Смазочные материалы для цепей

Смазочные материалы для цепей

Одна из самых актуальных проблем в оборудовании с цепным приводом – повышенный износ цепей, вызванный воздействием пыли, абразивных веществ, химически активных сред, атмосферными явлениями, повышенными нагрузками и прочими факторами, характерными для эксплуатации в том или ином случае применения.

В результате таких воздействий изнашиваются шарниры в звеньях, что приводит к увеличению шага цепи и препятствует нормальному ее сопряжению со звездочками.

Нарушение геометрии элементов цепных передач, в свою очередь, является основной причиной повышенного износа звездочек, усталостных разрушений пластин цепи, проворачиванию втулок в местах запрессовок и другим отрицательным последствиям.


Своевременное периодическое смазывание элементов цепных передач с применением тщательно отобранных специальных материалов способно минимизировать износ и необходимость в частой и трудоемкой замене цепи и звездочек.

На сегодняшний день для обслуживания цепных передач применяются жидкие, пластичные и твердые смазочные материалы.

Жидкие смазочные материалы:
  • масла – смазки на основе синтетических или минеральных масел с добавлением присадок, улучшающих или придающих новые те или иные эксплуатационные свойства материалам;
  • дисперсии – высокодисперсная взвесь твердых смазочных веществ в базовом масле.

Пластичные смазочные материалы:
  • пластичные смазки – материалы на основе смазочных жидкостей и загустителей с добавлением присадок;
  • пасты – материалы на основе смазочных жидкостей с высоким содержанием твердых смазочных веществ;

Твердые смазочные материалы:
  • антифрикционные покрытия – материалы в виде жидкостей или спреев на основе твердых смазочных веществ и связующих. После отверждения образуют прочно связанную с поверхностью сухую смазочную пленку.

Линейка EFELE для обслуживания цепей и цепных передач включает в себя материалы каждой из трех групп.

Материалы EFELE для смазки цепей и цепных передач, а также их основные свойства приведены в нижеследующей таблице.

Таблица. Основные свойства смазочных материалов EFELE для цепей

 

Наименование материала


Диапазон рабочих температур, °С

Описание, основные свойства и характеристики

МАСЛА

Пищевое цепное масло EFELE SO-881

-40...+230

Морозо- и термостойкое эфирное цепное масло с пищевым допуском NSF H1. Обладает высокой адгезией, отличными антикоррозионными и хорошими противоизносными свойствами

Цепное масло EFELE SO-881 SPRAY

-40...+230

Морозо- и термостойкое эфирное цепное масло для пищевого оборудования в аэрозольной упаковке. Обладает высокой адгезией, отличными проникающими, антикоррозионными и противоизносными свойствами

EFELE Смазка для цепей

-25...+150

Универсальное смазочное средство на основе минерального масла, усиленное твердыми антифрикционными наполнителями и специальным пакетом присадок. Отличные проникающие свойства. После нанесения и испарения растворителей базовое масло с высокой вязкостью препятствует вытеканию смазки из узла.

Пищевое универсальное смазочное средство EFELE MO-841

-15...+120

Универсальное смазочное средство с пищевым допуском NSF H1 на основе медицинского масла высокой степени чистоты. Предназначено для смазывания различных узлов пищевой промышленности, работающих в условиях малых нагрузок и невысоких скоростей.

Универсальное смазочное средство EFELE MO-841 SPRAY

-15...+120

Универсальное смазочное средство на основе медицинского масла высокой степени чистоты. В аэрозольной упаковке. Предназначено для смазывания различных узлов оборудования пищевой промышленности, работающих в условиях малых нагрузок и невысоких скоростей.

ПЛАСТИЧНЫЕ СМАЗКИ

Пищевая пластичная смазка EFELE SG-391

-40...+160

Синтетическая морозо- и термостойкая многоцелевая пластичная смазка с пищевым допуском NSF H1, созданная на основе полиальфаолефина и комплексного алюминиевого мыла. Устойчива к воздействию горячей и холодной воды, совместима с большинством пластмасс и эластомеров

Пищевая пластичная смазка EFELE SG-394

-20...+260

Синтетическая термо- и химически стойкая пластичная смазка с пищевым допуском NSF H1, созданная на основе перфторполиэфира и политетрафторэтилена. Обладает высокой несущей способностью и хорошими антикоррозионными свойствами, совместима с большинством пластмасс и эластомеров.

ПАСТЫ

Пищевая паста EFELE MP-491

-40...+1400

Белая универсальная паста с пищевым допуском на основе минерального масла и композиции светлых твердых смазочных материалов. Исключительно термостойкая, обладает высокой несущей способностью и противозадирными свойствами, защищает от фреттинг-коррозии. Не содержит металлов, галогенов, серы.

АНТИФРИКЦИОННЫЕ ПОКРЫТИЯ

Антифрикционное покрытие EFELE AF-511 Spray

-180...+450

Антифрикционное гибридное покрытие на основе дисульфида молибдена и графита с неорганическим связующим, отверждаемое при нормальной температуре. Эффективно снижает трение и износ. Сглаживает скачкообразные движения. Не способствует прилипанию абразивных частиц. Долгий срок службы. Выпускается в аэрозольных баллонах.

ДИСПЕРСИИ

Гибридное универсальное смазочное средство EFELE UNI-M Spray

-50…+50

Дисперсия твёрдых смазочных материалов в минеральном масле. Выпускается в аэрозольных баллонах. Отличная проникающая способность. Очищает цепи от различных загрязнений и смазывает их.


Антифрикционное покрытие EFELE AF-511 выпускается в форме аэрозоля. Баллон удобен для использования, с его помощью материал быстро можно нанести на труднодоступные поверхности. Зачастую смазать узел можно даже без необходимости остановки оборудования. Однако максимальный эффект достигается, если обрабатываемая поверхность будет предварительно очищена от загрязнений.

Паста EFELE MP-491 для смазывания цепей в основном применяется в условиях сверхвысоких температур, где другие группы смазочных материалов непригодны.

Дисперсия EFELE UNI-M Spray за счет высокой проникающей способности легко проникает даже во внутренние поверхности трения роликов цепи. Твердые смазочные материалы в ее составе образуют защитную пленку, снижающую трение и интенсивность износа.

Масла EFELE для цепных передач, выпускающиеся как в виде жидкостей, так и в форме спреев, обеспечивают работоспособность цепей в широком диапазоне температур от -40 до 230 °С. Большинство из этих материалов можно  использовать для обслуживания оборудования  пищевых предприятий.

Пластичные смазки EFELE для цепей и цепных передач имеют пищевой допуск H1 NSF. Они обладают великолепными адгезией и влагостойкостью, работают в условиях пыли и воздействия других неблагоприятных факторов окружающей среды.


Благодаря содержащимся в составе специальным добавкам смазки для цепей и цепных передач EFELE оказываются эффективным решением задач по снижению затрат на техобслуживание оборудования и обеспечивают его длительную бесперебойную работу даже в самых экстремальных условиях эксплуатации.




Материалы