Универсальная смазка для долговременного смазывания узлов, работающих в условиях высоких температур и повышенных нагрузок.
Для фасовки конфет, шоколада, печенья и других кондитерских изделий предприятия применяют специальные заверточные машины. Упаковка позволяет придать сладостям красивый внешний вид, а также защитить их от воздействия окружающей среды и деформации во время транспортировки.
Автоматические модели таких устройств отличаются высокой производительностью, достигающей до 600 штук в минуту, а полуавтоматические версии способны обрабатывать до 130 штук в минуту.
Однако такие результаты обеспечиваются только при бесперебойной работе оборудования. Для ее достижения необходимо грамотно подобрать сервисные материалы для обслуживания.
Устройство и классификации заверточных машин
Чаще всего заверточное оборудование представляет собой целый упаковочный комплекс. Он включает в себя:
- Питатель
- Бункер
- Транспортировочную ленту
- Заверточное устройство
- Клеевой аппарат
- Механизм для подачи рулонов с оберточным материалом

Классификацию этих машин проводят по множеству критериев. Большинство современных машин оснащены функцией регулировки под всевозможные типоразмеры и структуры продукции.
По времени работы устройства различают дискретного и непрерывного действия. Исходя из пространственной структуры процесса выделяют однопозиционные, многопозиционные и путевые.
Механизмы для упаковки шоколадных изделий отличаются по способу заворачивания. Они способны упаковывать конфеты в перекрутку, в затяжку, корзиночкой, в носок и др. А шоколад – «конвертом» или «бандеролью».
Критерии выбора смазочных материалов для заверточных устройств
Большое количество всевозможных факторов оказывают влияние на надежность функционирования заверточного оборудования. К ним относятся влажность упаковочного материала, краска, качество используемой бумаги.
Своевременное проведение сервисных мероприятий позволяет продлить срок службы устройств. Одним из важнейших этапов технического обслуживания выступает смазывание основных узлов трения.
Однако к смазочным материалам предъявляются строгие требования. Они должны быть физиологически безопасны и обладать пищевым допуском NSF, который позволяет применять составы без риска испортить вкус и качество продукции.
Для повышения ресурса редукторов и транспортеров оптимально подходят масло
Специалисты по обслуживанию завёрточных устройств применяют белое медицинское масло
Для обслуживания подшипников электродвигателя не требуется наличие пищевого допуска у смазок. Однако материал должен выдерживать повышенные температуры и высокие нагрузки. Отличным примером выступает универсальная смазка
Меры безопасности при эксплуатации заверточного оборудования
Так как заверточные устройства являются оборудованием, которое относится к высшей категории сложности, и представляют собой объекты повышенной опасности, к персоналу предъявляются строгие квалификационные требования.
Технический паспорт содержит в себе информацию о правилах эксплуатации устройств, особенности их конструкции и основные принципы работы. Кроме этого, на специальной карте отмечены узлы, наиболее подверженные интенсивному износу.
До включения машины работник обязан осмотреть оборудование и убедиться в отсутствии каких-либо неисправностей. В случае их обнаружения запрещено запускать устройство до полного устранения поломок.
Работающий механизм недопустимо оставлять без присмотра. Сотрудники сервисной группы несут ответственность за несоблюдение планового ремонта или невыполнения заявки на ремонт.