Что такое смазки с пищевым допуском?

Что такое смазки с пищевым допуском?

Что такое смазки с пищевым допуском?

Смазки с пищевым допуском – это физиологически безопасные материалы, применяемые для обслуживания оборудования пищевой, фармацевтической и смежных отраслей. Так как даже самая надежная конструкция оборудования не обеспечивает 100 % защиту продуктов питания от случайного попадания капель смазки, то готовая продукция становится потенциально опасной для потребителя.

Пищевые смазки должны отвечать высоким эксплуатационным требованиям:

  • Нейтральные
    запах и вкус
  • Длительный срок
    службы
  • Высокая
    термостойкость
  • Устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды
  • Защита узлов от коррозии, износа и трения
  • Совместимость с металлами, лакокрасочными покрытиями, эластомерами и пластмассами
Но наиболее важным требованием является их соответствие нормативным правовым актам, обеспечивающим безопасность пищевой продукции.
NSF

NSF International – международная независимая организация, аккредитованная на проведение регистрации непищевых соединений, в том числе смазочных материалов, очистителей и химических реагентов для обработки воды, используемых в пищевой промышленности.



NSF International аккредитована следующими организациями:

  • Американским институтом стандартов (American National Standards Institute – ANSI)
  • Управлением по охране труда США (Occupational Safety and Health Administration – OSHA)
  • Канадским советом по стандартам (the Standards Council of Canada SCC)
  • Международной службой по аккредитации (the International Accreditation Service)

В 1999 году NSF совместно с Министерством сельского хозяйства США (USDA) на основе существовавших требований к регистрации непищевых соединений разработали программу сторонней регистрации. Документ предлагает решения по управлению рисками для всех типов химических материалов, применяемых на производствах.

В разработанной программе каждому типу материала в зависимости от назначения присваивается определенная категория. Существует более 90 кодов категорий, смазочные материалы относятся к коду «A», по классификации NSF.

Категории регистрационных кодов NSF для смазочных материалов и очистителей

Допускается случайный
контакт с продуктами
питания

Не допускается контакт
с продуктами питания

Растворимые масла

Непосредственный
контакт с продуктами питания

Очистители металлов
и полироли

К категории H1 относятся смазочные материалы, используемые в точках смазки, где есть вероятность случайного контакта с пищевыми продуктами.  Например, к ним относятся пластичные смазки для подшипников, цепей и транспортерных лент.

H2 – это категория смазочных веществ, которые не должны контактировать с пищевыми продуктами ни в каких концентрациях ни при каких условиях. Однако наличие допуска H2 подтверждает, что в смазке отсутствуют мутагенные, тератогенные, канцерогенные вещества, неорганические кислоты и тяжелые металлы.

В категории с кодом H3 зарегистрированы смазочные материалы в виде растворимых масел.

В категорию 3H входят разделительные составы на основе пищевых масел, использующиеся на грилях, формах для паштета, резаках, разделочных столах и досках, и прочих поверхностях, с целью предотвращения прилипания пищи в производственном процессе. Это материалы, непосредственно контактирующие с продуктами питания.

Очистители металлов и средства для полировки сертифицируют по категории A7.

С данными о смазках, маслах, очистителях и прочих химических материалах, прошедших регистрацию в NSF можно ознакомиться на официальном сайте организации в  перечне NSF WHITE BOOK.

HACCP Еще одной системой, отвечающей за безопасность производства пищевой продукции, является HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – анализ рисков и критические точки контроля. Согласно ее положений каждая точка смазки оборудования оценивается на предмет возможного контакта с продуктами питания. ХАССП одобрена крупнейшими мировыми организациями как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными продуктами питания.

В странах Европейского союза внедрение системы ХАССП для компаний, занятых в пищевой промышленности, стало обязательным с вступлением в силу Директивы Совета Европы по гигиены продуктов питания № 93/43/ЕС от 14 июня 1993.

В начале 2000х в США, Канаде и Евросоюзе в целях обеспечения безопасности пищевой продукции наличие системы ХАССП на предприятиях стало обязательным требованием.

В России с 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021-2011
"О безопасности пищевой продукции", обязывающий изготовителей пищевой продукции внедрить на предприятие процедуры, основанные на принципах ХАССП.

В соответствии с требованиями этих процедур производитель обязан определить перечень критических точек, которые могут в процессе производства привести к выпуску в обращение небезопасной продукции. К таким факторам относится загрязнение продукции смазочным материалом для обслуживания оборудования. Поэтому на тех участках производств, где возможен случайный контакт смазочного материала с продуктами питания, применяют безопасные пищевые смазки, какими являются смазки с допуском NSF H1. Там, где контакт неизбежен, должны использоваться материалы категории NSF 3H.

Смазки и масла EFELE с пищевым допуском NSF

Пищевые смазки от компании «Эффективный Элемент» –  смазочные материалы, официально зарегистрированные в NSF International. Материалы сертифицированы по категориям пищевых допусков 3H, H1 и A7.

Применение материалов EFELE позволяет

Повысить надежность узлов, снизить износ и трение

Обеспечить безопасность для конечного потребителя

Сократить расходы на обслуживание и ремонт оборудования

Соответствовать принципам ХАССП

Безопасность потребителя на первом месте!
Международный пищевой допуск
Защищают узлы оборудования
Сокращают затраты на обслуживание
Обеспечивают безопасность продукции
Открыть промо-сайт

Смазочные материалы с пищевым допуском H1 являются безопасными и предпочтительны для применения в пищевой промышленности. Однако необходимо помнить, что даже они допускают лишь случайный контакт с пищей и их остаточное содержание в конечном продукте не должно превышать 0,001%.

Постоянный прямой контакт с продуктами питания допустим лишь для материалов, имеющих еще более высокую категорию допуска - 3H.