Что такое смазки с пищевым допуском?

Что такое смазки с пищевым допуском?

Что такое смазки с пищевым допуском?

Смазки с пищевым допуском – это физиологически безопасные материалы, применяемые для обслуживания оборудования пищевой, фармацевтической и смежных отраслей. Так как даже самая надежная конструкция оборудования не обеспечивает 100 % защиту продуктов питания от случайного попадания капель смазки, то готовая продукция становится потенциально опасной для потребителя.

Поэтому пищевые смазки должны отвечать высоким эксплуатационным требованиям:

  • Иметь нейтральные запах и вкус
  • Высокая термостойкость
  • Защищать узлы от коррозии, износа и трения
  • Длительный срок службы
  • Устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды
  • Совместимость с металлами, лакокрасочными покрытиями, эластомерами и пластмассами
Но наиболее важным требованием является их соответствие нормативным правовым актам, обеспечивающим безопасность пищевой продукции.

промобанер3-07-04-2017.png

NSF

NSF International – международная независимая организация, аккредитованная на проведение регистрации непищевых соединений, в том числе смазочных материалов, очистителей и химических реагентов для обработки воды, используемых в пищевой промышленности.

NSF International аккредитована следующими организациями:

  • Американским институтом стандартов (American National Standards Institute – ANSI)
  • Управлением по охране труда США (Occupational Safety and Health Administration – OSHA)
  • Канадским советом по стандартам (the Standards Council of Canada SCC)
  • Международной службой по аккредитации (the International Accreditation Service)

В 1999 году NSF совместно с Министерством сельского хозяйства США (USDA) на основе существовавших требований к регистрации непищевых соединений разработали программу сторонней регистрации. Документ предлагает решения по управлению рисками для всех типов химических материалов, применяемых на производствах.

В разработанной программе каждому типу материала в зависимости от назначения присваивается определенная категория. Существует более 90 кодов категорий, смазочные материалы относятся к коду «H» по классификации NSF.

Категории регистрационных кодов NSF для смазочных материалов и очистителей.

Пищевые допуски NSF

К категории H1 относятся смазочные материалы, используемые в точках смазки, где есть вероятность случайного контакта с пищевыми продуктами.  Например, к ним относятся пластичные смазки для подшипников, цепей и транспортерных лент.

H2 – это категория смазочных веществ, которые не должны контактировать с пищевыми продуктами ни в каких концентрациях ни при каких условиях. Однако наличие допуска H2 подтверждает, что в смазке отсутствуют мутагенные, тератогенные, канцерогенные вещества, неорганические кислоты и тяжелые металлы.

В категории с кодом H3 зарегистрированы смазочные материалы в виде растворимых масел.

В категорию 3H входят разделительные составы на основе пищевых масел, использующиеся на грилях, формах для паштета, резаках, разделочных столах и досках, и прочих поверхностях, с целью предотвращения прилипания пищи в производственном процессе. Это материалы, непосредственно контактирующие с продуктами питания.

Очистители металлов и средства для полировки сертифицируют по категории A7.

С данными о смазках, маслах, очистителях и прочих химических материалах, прошедших регистрацию в NSF можно ознакомиться на официальном сайте организации в  перечне NSF WHITE BOOK.

HACCPЕще одной системой, отвечающей за безопасность производства пищевой продукции, является HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля). Согласно ее положений каждая точка смазки оборудования оценивается на предмет возможного контакта с продуктами питания. ХАССП одобрена крупнейшими мировыми организациями, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными продуктами питания.

В странах Европейского союза внедрение системы ХАССП для компаний, занятых в пищевой промышленности, стало обязательным с вступлением в силу Директивы Совета Европы по гигиены продуктов питания № 93/43/ЕС от 14 июня 1993.

В начале 2000х в США, Канаде и Евросоюзе в целях обеспечения безопасности пищевой продукции наличие системы ХАССП на предприятиях стало обязательным требованием.

В России с 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021-2011 "О безопасности пищевой продукции", обязывающий изготовителей пищевой продукции внедрить на предприятие процедуры, основанные на принципах ХАССП.

В соответствии с требованиями этих процедур производитель обязан определить перечень критических точек, которые могут в процессе производства привести к выпуску в обращение небезопасной продукции. К таким факторам относится загрязнение продукции смазочным материалом для обслуживания оборудования. Поэтому на тех участках производств, где возможен случайный контакт смазочного материала с продуктами питания, применяют безопасные пищевые смазки, какими являются смазки с допуском NSF H1. Там, где контакт неизбежен, должны использоваться материалы категории NSF 3H.

промобанер3-07-04-2017.png

Пищевые смазки от компании «Эффективный Элемент» –  смазочные материалы, официально зарегистрированные в NSF International. Материалы сертифицированы по категориям пищевых допусков 3H, H1 и A7.

Таблица 1. Смазки и масла EFELE с пищевым допуском NSF.

Тип смазочного материала

Наименование смазочного материала

Категория пищевого допуска NSF

Рабочие температуры

Пластичные смазки

EFELE SG-301

Н1

-40 °C...+160 °C

EFELE SG-391

Н1

-40 °C...+160 °C

EFELE SG-392

Н1

-45°C...+170°C, кратковременно до +200°C

EFELE SG-393

Н1

-40 °C...+160 °C

EFELE SG-394

Н1

-20 °C...+260 °C

 

Масла

             

EFELE МО-841

Н1

-15 °C...+120 °C

EFELE MO-843

-10 °C...+120 °C

EFELE SO-853

Н1

-50 °C...+140 °C

EFELE SO-864

Н1

-50 °C...+140 °C

EFELE SO-866

Н1

-50 °C...+140 °C

EFELE SO-868

Н1 

-45 °C...+160 °C

EFELE SO-881

Н1

-40 °C...+230 °C

EFELE SO-883

Н1 

-45 °C...+160 °C

EFELE SO-885

Н1

-45 °C...+160 °C

EFELE SO-887

Н1

-35 °C...+160 °C

EFELE SO-889

Н1, 3H

+5°C...+180 °C

 

Пасты

EFELE MP-491

Н1

-40 °C...+1400 °C

Очистители

EFELE CL-591

А7

Кроме перечисленных в таблице, в ассортименте материалов EFELE для пищевых производств имеются многоцелевая пластичная смазка EFELE SG-391 SPRAY, универсальное масло с пищевым допуском EFELE MO-841 SPRAY и термостойкое цепное масло EFELE SO-881 SPRAY. Эти материалы выпускаются в аэрозольной упаковке и имеют допуски для применения в пищевой и фармацевтической промышленности, при производстве комбикормов, кормов для животных и т.д.

Преимущества материалов EFELE с пищевым допускомСмазочные материалы с пищевым допуском H1 являются безопасными и предпочтительны для применения в пищевой промышленности. Однако необходимо помнить, что даже они допускают лишь случайный контакт с пищей и их остаточное содержание в конечном продукте не должно превышать 0,001%.

Постоянный прямой контакт с продуктами питания допустим лишь для материалов, иеющих еще более высокую категорию допуска - 3H.


Материалы

Синтетическая морозо- и термостойкая многоцелевая пластичная смазка с пищевым допуском, созданная на основе полиальфаолефина и комплекса сульфоната кальция. Обладает высокой несущей способностью и хорошими антикоррозионными свойствами, устойчива к смыванию водой
Универсальное смазочное средство с пищевым допуском NSF H1 на основе медицинского масла высокой степени чистоты. Предназначено для смазывания различных узлов пищевой промышленности, работающих в условиях малых нагрузок и невысоких скоростей

Синтетическая морозо- и термостойкая многоцелевая пластичная смазка с пищевым допуском, созданная на основе полиальфаолефина и комплекса сульфоната кальция. Обладает высокой несущей способностью и отличными антикоррозионными свойствами, устойчива к смыванию водой

Синтетическая термо- и химически стойкая пластичная смазка с пищевым допуском, созданная на основе перфторполиэфира и политетрафторэтилена. Обладает высокой несущей способностью и хорошими антикоррозионными свойствами, совместима с большинством пластмасс и эластомеров

Уплотнительная морозо- и термостойкая пластичная смазка с пищевым допуском на основе высоковязкого силиконового базового масла и политетрафторэтилена. Устойчива к смыванию водой, совместима с большинством пластмасс, эластомеров и керамическими уплотнителями. Подходит для применения в системах газо- и водоснабжения
Морозо- и термостойкое эфирное цепное масло с пищевым допуском NSF H1. Обладает высокой адгезией, отличными антикоррозионными и хорошими противоизносными свойствами
Синтетическая морозо- и термостойкая многоцелевая пластичная смазка с пищевым допуском, созданная на основе полиальфаолефина и комплексного алюминиевого мыла. Обладает высокими антикоррозионными свойствами, устойчива к воздействию горячей и холодной воды, совместима с большинством пластмасс и эластомеров

Белая универсальная паста с пищевым допуском на основе минерального масла и композиции светлых твердых смазочных материалов. Исключительно термостойкая, обладает высокой несущей способностью и противозадирными свойствами, защищает от фреттинг-коррозии. Не содержит металлов, галогенов, серы