Синтетическая морозо- и термостойкая многоцелевая пластичная смазка, созданная на основе полиальфаолефина и комплексного алюминиевого мыла. Обладает высокими антикоррозионными свойствами, устойчива к воздействию горячей и холодной воды, совместима с большинством пластмасс и эластомеров
Розлив – это заключительный этап производства вина, требующий строгого соблюдения технологических условий (стерильности, температурного режима и пр.). Нарушение этих условий может негативно отразиться на вкусовых свойствах напитка либо привести к его порче.
Автоматическая линия розлива вина позволяет технологично и продуктивно выполнять все операции: подготовку тары, наполнение жидкостью, укупорку пробкой, оформление наклейкой и упаковку.
Производительность промышленного оборудования для розлива вина может варьировать от 3 000 до 18 000 бутылок в час (зависит от типа, мощности и степени автоматизации устройств).
Для обеспечения дополнительной герметизации поршней пневмоцилиндров в установках по розливу применяются специальные пищевые уплотнительные смазки.
История виноделия
История возникновения вина тесно переплетается с историей нашей цивилизации. Более 2000 лет до н. э. виноград впервые попал из Малой Азии в район бассейна Средиземного моря. Несколькими столетиями позже зародилось виноделие.
Суть этого процесса заключалась в превращении виноградного сока в особый продукт его брожения, который хранился в бочках, а перед подачей к столу разливался в кувшины или бутылки.
Первые бутылки были непрочными и дорогостоящими, поэтому широкой популярностью не пользовались. Однако начиная с XVII века производители стали менять технологии, выпуская более дешевые и крепкие емкости с пробками.
Стало очевидным, что вино в бутылках, хранится гораздо дольше, чем в бочках. Более того, со временем оно приобретает своеобразный «букет».
Как происходит розлив вина в бутылки?
На современных винодельнях вино по-прежнему разливают в стеклянную тару. Эта операция выполняется на автоматических линиях розлива. Процесс наполнения бутылок варьируется в зависимости от конструктивных особенностей оборудования.
Пустые емкости промываются водой, которая подается под высоким давлением по спирали. Далее бутылки просушиваются и доставляются на стол розлива, где выравниваются шнеком. С помощью специальных механизмов горлышки емкостей, двигаясь по карусели, прижимаются к разливочным головкам. Наполненная тара поступает на транспортер, ведущий к укупорочной машине.
После укупорки на бутылки в автоматическом режиме наклеиваются этикетки и наносятся необходимые маркировки.
Функции и правила обслуживания пневмоцилиндров. Пищевая уплотнительная смазка
Подъем бутылок для заливания вина осуществляется с помощью пневмооборудования.
Сжатый воздух от компрессора или другого источника подается в поршневую полость пневмоцилиндра. Его штоковая полость в этот момент соединяется с атмосферой с помощью распределителя. Давление сжатого воздуха воздействует на поршень, заставляя его перемещаться до тех пор, пока он не упрется в переднюю крышку.
Для осуществления обратного хода сжатый воздух поступает в штоковую полость, а поршневая при этом соединяется с атмосферой. Под действием давления воздуха поршень перемещается назад, и шток задвигается.
Поршни пневмоцилиндров снабжены стандартными уплотнениями из нитрильного каучука (NBR) или полиуретана. Они обеспечивают герметичность подвижного соединения при работе в условиях запыленности и повышенной влажности.
Для повышения срока службы пневмоцилиндров, плавного и равномерного движения элементов оборудования на уплотнения и все трущиеся поверхности наносится специальная смазка.
При ее выборе учитываются следующие моменты:
- Тип эластомера, контактирующего со смазкой
- Скорость движения
- Температурный режим
- Возможность контакта с производимой продукцией
Для уменьшения износа резиновых уплотнений пневмоцилиндров на линиях розлива вина оптимально подходит многофункциональная смазка с пищевым допуском NSF H1 EFELE SG‑391 Spray.
Она совместима с различными видами эластомеров, обладает отличными противоизносными свойствами и широким диапазоном рабочих температур. Смазка устойчива к воздействию холодной и горячей воды, имеет длительный срок службы. Благодаря аэрозольному исполнению она максимально удобна в применении.