Смазка для автоклавов EFELE: решение проблемы низкого ресурса уплотнений

Смазка для автоклавов EFELE: решение проблемы низкого ресурса уплотнений

Смазка для автоклавов EFELE: решение проблемы низкого ресурса уплотнений

Автоклавы представляют собой герметичные аппараты для проведения различных операций, требующих нагрева до +200 °С и выше, а также повышенного давления (до 150 Мпа). Такие устройства могут иметь разные размеры, конструкции и параметры. Их объем варьируется от нескольких десятков кубических сантиметров до нескольких кубических метров.

Свое применение автоклавы нашли в пищевой, строительной, химической, металлургической, резиновой промышленности, в медицине и даже в быту (используются для приготовления различных мясных и овощных консервов).

В пищевой промышленности наиболее массово используются автоклавы с открывающейся крышкой. При увеличении давления точка кипения жидкости поднимается. Ее температура внутри системы может быть более +100 °С – при этом жидкость не будет кипеть.

За счет повышенной температуры продукты в автоклавах приготавливаются гораздо быстрее, чем при традиционном способе производства. При этом эффект тушения и медленного кипения достигается за очень короткий срок.

Стандартная температура в пищевых автоклавах составляет +115…+130 °С, а давление – до 3…3,5 атм.

Не менее широкое применение аппараты с открывающейся крышкой нашли в сфере строительства. С их помощью производят силикатный кирпич и газосиликатные блоки (газобетон). Строительные автоклавы работают при более жестких условиях, чем пищевые – при давлении до 18…20 атм и температуре до +200 °С.


Автоклав для производства силикатного кирпича


Условия нормальной работы автоклавов

Для получения продукции высокого качества очень важно, чтобы во время процесса автоклавирования давление и температура оставались постоянными. Это во многом зависит от состояния уплотнения между корпусом и дверью автоклава. Если оно не обеспечивает должной герметичности, повышается потребление энергии для поддержания требуемых условий, а также снижается качество изделий.

Необходимость в частых заменах уплотнений приводит к увеличению:

  • Времени простоя автоклавов
  • Стоимости обслуживания оборудования
  • Себестоимости выпускаемых товаров
Решение этой проблемы – применение специальных смазок, которые поддерживают эластичность уплотнений и их герметизирующие свойства максимально долго.

Именно такой материал имеется в ассортименте компании «Эффективный элемент».


Смазка для автоклавов EFELE

Смазка для автоклавов EFELE производится на основе высоковязкого силиконового базового масла. Она идеально подходит для смазывания, дополнительной защиты и герметизации уплотнений дверей промышленных, строительных, пищевых и бытовых автоклавов, а также стерилизаторов, холодильников и другого оборудования.

Смазка для автоклавов EFELE

Благодаря адаптивной структуре материал проникает в поверхность уплотнений, защищая их от агрессивных внешних воздействий (водяного пара, нагрева, охлаждения). Смазка предотвращает прилипание резиновых элементов к металлу и сохраняет их целостность.

Состав имеет пищевой допуск и одобрен для применения в пищевой и фармацевтической промышленности (Экспертное заключение от 26.02.2021 № 77.01.12.П.000509.02.2021 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

Использование Смазки для автоклавов EFELE обеспечивает долгий срок службы уплотнительных элементов автоклавных аппаратов, стерилизаторов и холодильников. Она способствует сокращению временных и финансовых затрат на обслуживание оборудования.


Материалы

Артикул: 0097701

Специальный смазочный материал для уплотнений автоклавов и стерилизаторов