Масло для цепи

Масло для цепи

Одна из самых актуальных проблем в оборудовании с цепным приводом – повышенный износ цепей, вызванный воздействием пыли, абразивных веществ, химически активных сред, атмосферными явлениями, повышенными нагрузками и прочими факторами, характерными для эксплуатации в том или ином случае применения.

В результате таких воздействий изнашиваются шарниры в звеньях, что приводит к увеличению шага цепи и препятствует нормальному ее сопряжению со звездочками.

Нарушение геометрии элементов цепных передач, в свою очередь, является основной причиной повышенного износа звездочек, усталостных разрушений пластин цепи, проворачиванию втулок в местах запрессовок и другим отрицательным последствиям.


Своевременное периодическое смазывание элементов цепных передач с применением тщательно отобранных специальных материалов способно минимизировать износ и необходимость в частой и трудоемкой замене цепи и звездочек.

На сегодняшний день для обслуживания цепных передач применяются жидкие, пластичные и твердые смазочные материалы.

Жидкие смазочные материалы:
  • масла – смазки на основе синтетических или минеральных масел с добавлением присадок, улучшающих или придающих новые те или иные эксплуатационные свойства материалам;
  • дисперсии – высокодисперсная взвесь твердых смазочных веществ в базовом масле.

Пластичные смазочные материалы:
  • пластичные смазки – материалы на основе смазочных жидкостей и загустителей с добавлением присадок;
  • пасты – смазочные материалы на основе смазочных жидкостей с высоким содержанием твердых смазочных веществ;

Твердые смазочные материалы:
  • сухие смазки – антифрикционные покрытия – материалы в виде жидкостей или спреев на основе твердых смазочных веществ и связующих. После отверждения образуют прочно связанную с поверхностью сухую смазочную пленку.

Материалы EFELE, специально разработанные для обслуживания  цепных передач представлены материалами всех трех групп.

Масла для цепей и цепных передач, их описания и основные свойства приведены в нижеследующей таблице.

Таблица. Основные свойства масел для цепей EFELE 

 

Наименование материала


Диапазон рабочих температур, °С

Описание, основные свойства и характеристики

МАСЛА

Масло для цепей с графитом EFELE MO-749
 -20...+160 Масло для цепей с графитом. Применяется в типовых узлах: цепные передачи, направляющие скольжения и другие узлы с парами трения скольжения металл/металл.

Пищевое цепное масло EFELE SO-881

-40...+230

Морозо- и термостойкое эфирное цепное масло с пищевым допуском NSF H1. Обладает высокой адгезией, отличными антикоррозионными и хорошими противоизносными свойствами

Цепное масло EFELE SO-881 SPRAY

-40...+230

Морозо- и термостойкое эфирное цепное масло  в аэрозольной упаковке. Обладает высокой адгезией, отличными проникающими, антикоррозионными и противоизносными свойствами


Перечисленные в таблице масла для цепей EFELE, выпускающиеся как в виде жидкостей, так и в форме спреев, обеспечивают работоспособность цепных передач в широком диапазоне температур от -40 до 230 °С. Большинство из этих материалов можно  использовать для обслуживания оборудования  пищевых предприятий.

Масло для цепей с графитом EFELE MO-749

-20 °C...+160 °C

Масло для цепей с графитом EFELE MO-749Масло для цепей с графитом EFELE MO-749 выпускается в форме аэрозоля. Баллон удобен для использования, с его помощью материал быстро можно нанести на труднодоступные поверхности. Зачастую смазать узел можно даже без необходимости остановки оборудования. Однако максимальный эффект достигается, если обрабатываемая поверхность будет предварительно очищена от загрязнений и старой смазки.

Это масло предназначено для обслуживания оборудования, работающего в пыльных условиях при повышенных и высоких нагрузках.

Оно не содержит растворителей, поэтому сохраняет свою консистенцию на смазанных поверхностях в течение длительного времени.


Масло для цепей EFELE MO-749 содержит в составе мелкодисперсный графит, который заполняет и сглаживает микронеровности поверхности. Слой графита создает дополнительную защиту и предотвращает непосредственный контакт взаимодействующих в режимах граничного и смешанного трения (эти режимы характерны для высоких нагрузок при малых скоростях движения, при возвратно-поступательного движения, а также для  режимов пуска и останова механизмов.

Масло создает еще один смазочный слой, который работает в режиме гидродинамического трения и надежно защищает  цепи от образования коррозии.

Порошок графита увеличивает несущую способность и антифрикционные свойства  масла для цепей EFELE MO-749. Вязкость состава подобрана таким образом, чтобы состав проникал к поверхности трения, но не вытекал из узла и не сбрасывался  центробежными силами.  EFELE MO-749 наиболее эффективно в цепных передачах с крупными звеньями.

Кроме того, масло для цепей может применяться для смазывания направляющих скольжения.

Купить EFELE MO-749

Пищевое цепное масло EFELE SO-881

-40 °C...+230 °C

Пищевое цепное масло EFELE SO-881 SprayПищевое цепное масло EFELE SO-881 изготовлено на базе эфирного масла со специальным пакетом  присадок. Оно имеет пищевой допуск H1 NSF. Это означает, что  его можно использовать в тех узлах, где возможен его случайный контакт с продуктами питания. Небольшие концентрации масла в пищевых продуктах при этом не оказывают какого-либо вредного воздействия на организм человека. Применяется масло для цепей и направляющих скольжения, а также для других не сильно нагруженных узлов, где важна безопасность. 

EFELE SO-881 работает в широком диапазоне температур. Это масло для цепей обеспечивает эффективную смазку как при морозах до -40 °С, так и при экстремально высоких температурах до +230 °С. 

В отличие от масла для цепей с графитом EFELE SO-881 характеризуется отличными проникающими свойствами, поэтому легко поступает даже в узкие зазоры в звенья небольших размеров.

Цепное масло EFELE SO-881 устойчиво к смыванию водой и моющими средствами. Его применяют для цепей и направляющих скольжения на фармакологических и пищевых производствах. при невысоких нагрузках.

Купить EFELE SO-881


Пищевое цепное масло EFELE SO-881 Spray

-40 °C...+230 °C

цепное масло EFELE SO-841 SprayЦепное масло EFELE SO-881 SPRAY –  это масло для цепей в аэрозольной упаковке. Обладает всеми свойствами, перечисленными для пищевого цепного масла EFELE SO-881, однако не проходило процедуру сертификации в NSF и пищевого допуска H1 не имеет. Тем не менее, этот материал изготовлен из тех же безопасных  компонентов и углеводородного безопасного пропеллента, и также не наносит вреда здоровью человека.

Основное преимущество масла для цепей EFELE SO-881 SPRAY - удобство обслуживания оборудования. Аэрозольная упаковка позволяет осуществлять смазывание труднодоступных участков, зачастую без демонтажа и останова оборудования.


Купить EFELE SO-881 SPRAY

Благодаря содержащимся в составе специальным добавкам перечисленные смазки для цепей и цепных передач EFELE оказываются эффективным решением задач по снижению затрат на техобслуживание оборудования и обеспечивают его длительную бесперебойную работу даже в самых экстремальных условиях эксплуатации.



Материалы