Белые масла: оптимальное решение при необходимости чистой смазки

Белые масла: оптимальное решение при необходимости чистой смазки

Белые масла: оптимальное решение при необходимости чистой смазки

Белые масла представляют собой тщательно очищенную смесь жидких фракций насыщенных углеводородов. Для производства этих материалов используются нафтеновые или парафиновые нефти, а также их смеси, которые подвергаются сложной и дорогостоящей переработке.

Степень очистки белых масел жестко нормируется, определяет класс и предназначение готового продукта. В зависимости от количества примесей масла подразделяют на медицинские и технические.
Первые содержат менее 0,1 % ароматических углеводородов. Они безвредны для человека, чаще всего имеют пищевые допуски, поэтому применяются для нужд предприятий по производству продуктов питания, одноразовой посуды и пищевой упаковки, лекарственных и косметических препаратов, а также в других сферах с высокими требованиями к безопасности сервисных материалов.

Технические белые масла, содержащие менее 7 % ароматических углеродов, используются в текстильной, химической, полиграфической, бумажной, мебельной промышленности и других непищевых отраслях, требующих «чистой» смазки.

Компания «Эффективный Элемент» производит линейку белых масел для широкого спектра промышленных применений. Все они изготавливаются на основе медицинского масла различной вязкости и степени очистки. Строгое соблюдение производственных норм определяет высокое качество белых масел EFELE и их полное соответствие специфическим требованиям, предъявляемым к материалам этого типа.

О свойствах и преимуществах белого масла


Белое масло

Белые масла изготавливаются путем каталитического гидрирования или глубокой очистки жидких нефтяных фракций серной кислотой.

Последний метод обработки позволяет освободить будущее масло от токсичных ароматических соединений, тяжелых металлов, серо- и азотсодержащих компонентов, чтобы получить максимально чистый химически инертный состав, не представляющий опасности для здоровья людей.


В зависимости от типа сырья белые масла отличаются по некоторым свойствам. Так, материалы из парафиновых фракций имеют малую вязкость и небольшой удельный вес. Из нафтеновых нефтей производят масла более густой консистенции.

Белые масла не имеют вкуса и запаха, а также не являются средой для размножения бактерий. По сравнению с большинством масел на минеральной или растительной основе, они характеризуются более высокой стабильностью, а также химической и биологической инертностью.
Вместе с тем, в отличие от других смазочных материалов на нефтяной основе, белые масла менее устойчивы к окислению.

Примеры применения медицинских и технических белых масел

Известно множество других наименований медицинского белого масла: вазелиновое масло, парфюмерное масло, лампадное масло, светлое масло и др.

Но как бы ни звучало название, основное свойство этого материала – безопасность для здоровья человека – неизменно. Именно благодаря безвредности и нетоксичности белые медицинские масла нашли широкое применение в медицине, фармакологии и пищевой промышленности.


Лечебные учреждения и фармацевтические предприятия используют белые масла:

  • Для смазки и обработки медицинских инструментов
  • Для проведения лечебно-оздоровительных процедур (например, массажа)
  • В качестве рабочей жидкости для различных приборов и аппаратов
  • В качестве основы для производства мазей, кремов, паст, таблеток, капсул и др. медпрепаратов
  • Как формовочное средство при изготовлении медицинской упаковки, специальной посуды из стекла и пластика

Пищевые предприятия используют высокоочищенные белые масла в составе клеев для бутылочных этикеток, ими обрабатывают выпускаемые изделия и тару, узлы оборудования, поверхности и инструменты.

Например, при производстве алкогольных напитков и уксуса маслом обрабатывают емкости для хранения жидкостей – чтобы предотвратить их брожение и испарение. Также им смазывают захваточные механизмы и узлы этикеточных машин.

В узлах оборудования консервной, молочной, лимонадной промышленности белое масло используется в качестве смазывающего, разделительного и антикоррозионного средства.

Оборудование кондитерского предприятияКондитерские и хлебопекарные предприятия применяют медицинское масло для обработки форм, противней, смесителей и ножей во избежание прилипания изделий. Белое масло используется также в системах централизованной смазки оборудования.

Тонкий слой медицинского масла увеличивает срок хранения мороженого мяса, облегчает транспортировку свежих фруктов и овощей, защищает полуфабрикаты от роста бактерий и плесени. Масло используется в процессе изготовления искусственных колбасных оболочек для снижения их хрупкости

Многие непищевые предприятия также нуждаются в белых маслах. Они не накладывают ограничений на использование материалов без пищевого допуска, поэтому могут применять белые масла технического назначения – менее очищенные по составу, но такие же «чистые» по внешним показателям.

В химической отрасли техническое белое масло является одним из компонентов пластиковых и резиновых материалов. В бумажной и текстильной промышленности оно используется в различных технологических процессах для смазки и разделения поверхностей. Стекольные производства применяют белое масло в качестве формовочного, а мебельные предприятия – как полировочное средство.

Потребителями белого масла являются также водоочистные станции, строительные объекты, ювелирные и табачные заводы, типографии, химчистки и пр.

Белые масла EFELE: характеристики и преимущества

Белые масла от компании «Эффективный Элемент» уже применяются во многих сферах промышленности, включая пищевую, фармацевтическую, химическую и др.

Масла EFELE MO-841 и EFELE MO-843 являются универсальными смазочными средствами с пищевыми допусками Н1 и 3Н соответственно. Они производятся на основе медицинского масла высокой степени очистки, не содержат смол, кислот и растворителей, не имеют запаха и вкуса, обладают малой летучестью.

Данные масла наиболее востребованы для подшипников, направляющих, цепных передач и других легконагруженных узлов из металла и пластика пищевого и фармакологического оборудования. Белое медицинское масло MO-843 отлично совместимо с эластомерами, поэтому применяется также для смазывания резиновых уплотнений. EFELE MO-841 допущено к использованию в местах, не контактирующих с продуктами питания напрямую, EFELE MO-843 может применяться в экологически чистых средах, непосредственно взаимодействующих с пищевыми изделиями.

Кроме описанных материалов, компания EFELE выпускает также серию разновязких белых масел универсального назначения EFELE MO-842 VG 15, EFELE MO-842 VG 22, EFELE MO-842 VG 32 и EFELE MO-842 VG 46.

Данные материалы производятся на основе медицинского масла, которое имеет меньшую степень очистки, чем базовое масло MO-841 и MO-832. Именно поэтому основная сфера применения серии MO-842 – непищевая.

Белое масло EFELE MO-842

Масла этой линейки бесцветны, практически не имеют вкуса и запаха, работоспособны в диапазоне температур -10… +120 °С. Температура застывания материалов – -10 °С, температура вспышки EFELE MO-842 VG 15 и EFELE MO-842 VG 22 – не менее +150 °С, EFELE MO-842 VG 32 и EFELE MO-842 VG 46 – не менее 190 °С. 

Белые масла EFELE MO-842 могут применяться в различных отраслях промышленности, требующих для обслуживания оборудования «чистой» смазки: текстильной, бумажной, мебельной и др. В фармацевтической, косметической и пищевой сферах материалы серии MO-842 разрешены к использованию в местах, не контактирующих с выпускаемыми изделиями.

Белые масла EFELE MO-842 применяются не только как сервисные материалы, но и в качестве функциональных добавок при производстве пластиков и резин.

Они выпускаются в различных фасовках – по 5, 20 и 200 л – что способствует решению задач любых масштабов.

Масла EFELE наносятся на обрабатываемые поверхности стандартным образом – после их очищения, вручную (кистью или войлочной губкой), а также из автоматических смазочных систем.

При том, что белые масла EFELE абсолютно безопасны для здоровья людей, они не менее эффективны, чем многие другие смазочные материалы, и при потребности в «чистой» смазке являются лучшим решением производственных задач.