Безопасные очистители для пищевого оборудования

Безопасные очистители для пищевого оборудования

Безопасные очистители для пищевого оборудования

Практически все детали пищевого оборудования нуждаются в очистке поверхностей – как в процессе производства продукции, так и при техническом обслуживании.

Процесс очистки может занимать разное время, происходить при различных температурах, требовать какого-либо механического воздействия. От этого зависит выбор средства.

Сегодня в продаже имеется огромное количество различных очистителей. Их можно разделить на две большие группы: универсальные и узкоспециализированные (для удаления определенных типов загрязнений). У каждого состава есть свои достоинства и недостатки.

Общее требование к моющим средствам для пищевого оборудования – безвредность для здоровья человека. Безопасные очистители не содержат токсичных веществ и соответствуют строгим санитарным нормам.

Особенности очистителей с пищевым допуском

В процессе производства продуктов питания очень высока вероятность контакта моющих и смазочных материалов, используемых для обслуживания оборудования, с пищей. Загрязнение конечных изделий – это не просто брак, а нарушение главного принципа пищевой промышленности – безопасности.

Очистители, разрешенные для применения на пищевых предприятиях, имеют знак качества NSF. Он гарантирует, что процесс производства подвергался жесткой проверке на предмет безвредности сырья и сервисных материалов.

Очищающие средства должны быть сертифицированы в категориях NSF H1, А1 или А7.

Допуск NSF H1 получают материалы, имеющие риск случайного контакта с продуктами питания. Их ингредиенты соответствуют разрешенному списку FDA 21 CFR 178.357.

Очистители класса NSF A1 могут использоваться в зоне обработки пищевых изделий и рядом с ней, но после применения их необходимо смывать водой.

Допуск NSF A7 имеют полировочные средства для металлических поверхностей. Их можно применять в зоне обработки, но только на тех поверхностях, которые не контактируют с продуктами.

Производством промышленных очистителей, в том числе для пищевой отрасли, занимается компания «Эффективный Элемент».

Одна из ее последних разработок – многофункциональный очиститель EFELE CL‑590 Spray с пищевым допуском NSF H1. Он предназначен для удаления загрязнений с металлических и неметаллических поверхностей, узлов и механизмов.


EFELE CL-590 Spray


Средство справляется с жировыми и масляными следами, нагаром, незатвердевшими смолами, битумом, лаками и красками. После нанесения оно испаряется быстро и без остатка.

Уникальность EFELE CL-590 – в отсутствии какого-либо запаха. Благодаря этому очиститель можно применять в закрытых помещениях.

Состав совместим с большинством материалов: черными и цветными металлами, камнем, мрамором, керамикой, пластмассами, эластомерами и текстилем.

Очиститель выпускается как в виде спрея, так и в жидкой форме. Срок годности продукта составляет 36 месяцев от даты производства, указанной на упаковке.

Перед применение очиститель необходимо перемешать (баллон – встряхнуть). Обработанные поверхности следует протереть чистой ветошью, при необходимости процедуру повторить. Расход средства не нормируется и зависит от степени загрязнения.

Состав следует хранить в плотно закрытой таре вдали от прямых солнечных лучей, сильных окислителей, сжиженных газов и легкогорючих веществ. Помещение для хранения должно проветриваться и сохранять определенный температурный режим – от +5 до +30 °С.


Требования к процедуре очистки


Главной задачей санитарной обработки на пищевых предприятиях является полное удаление загрязнений, микроорганизмов и остатков продуктов с поверхностей технологического оборудования, инвентаря, тары и производственных площадей.

Мойка оборудования


Мойку и профилактическую дезинфекцию проводит подготовленный персонал по утвержденному графику. Работников обеспечивают спецодеждой, обувью, защитными средствами.

Для очистки тары, инвентаря, транспортных средств выделяется специальное помещение с подводом холодной и горячей воды, острого пара, трапами для стоков.

Перед проведением процедуры с поверхностей механически удаляют остатки пищевых продуктов. Затем их обрабатывают очищающими растворами и, при необходимости, дополнительно промывают водой.

Правильный подбор моющих средств позволяет пищевым предприятиям выпускать качественную и безопасную для потребителя продукцию. Выполнение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий увеличивает прибыльность производства и способствует росту имиджа компаний.


Материалы

Артикул: 0098715
Многофункциональный очиститель с пищевым допуском NSF H1 для очистки различных металлических и неметаллических поверхностей, узлов и механизмов