Технологические условия пищевых производств отличаются наличием агрессивных сред – как органических, так и не органических. Они могут быть нейтральными, щелочными или кислыми.
Не исключен преждевременный выход оборудования из строя по причинам изнашивания и окисления в кислосодержащих средах, особенно при повышенных температурах.
Контакт пищевых сред с материалами, из которых изготовлено оборудование, может привести к порче производимого продукта. Поэтому важным является выбор смазочных материалов для обслуживания узлов оборудования пищевой промышленности
Методы борьбы с коррозионно-механическим изнашиванием
С целью снижения скорости образования коррозии и повышения коррозионной стойкости существуют различные способы.
Однако специфика пищевой промышленности накладывает определенные ограничения. Обработка окружающий среды с применением ингибиторов (замедлителей коррозии), которые вводятся в рабочее пространство в большинстве случаев не допустима, поскольку многие применяемые химические ингибиторы несовместимы с пищевыми продуктами по причине токсичности.
Один из надежных способов снижения коррозионных потерь – выбор правильного смазочного материала.
Он должен соответствовать требованиям допуска NSF H1 для случайного контакта с продуктами питания, а также обладать высокими противоизносными и антикоррозионными характеристиками.
Производители смазочных материалов должны указывать степень антикоррозионной защиты, которую может дать продукт. Для этого они самостоятельно осуществляют испытания на коррозию по международным и российским стандартам или пользуются услугами испытательных лабораторий, оснащенных специальным оборудованием.
Одним из наиболее разрушительных факторов, действующих на металлические детали, является соленая среда.
Соль проникает в трещины и поры вызывая окисление и разрушение металла, образовывает накипь и отложения, которые в свою очередь приводят к затруднению движения механизма, а после трению, износу и поломке оборудования.
Все эти факторы снижают производительность оборудования, увеличивают расходы на обслуживание и ремонт, а также привести к простоям и потере времени.
Смазочные материалы для обслуживания пищевого оборудования
Смазочные средства для поддержания работоспособности пищевого оборудования становятся все более востребованными и разнообразными. На рынке появляются продукты на основе комплекса сульфоната кальция, обладающие высокой степенью защиты от коррозии.
Один из таких примеров –
Смазки, изготовленные на основе сульфоната кальция, отличаются следующими характеристиками:
- Термостойкость
- Высокая температура каплепадения
- Устойчивость к воздействию воды
- Эффективная защита от коррозии
- Хорошая механическая стабильность и устойчивость к сдвигу
- Возможность использования при высоких и шоковых нагрузках
- Значительное увеличение интервалов замены смазки по сравнению с обычными материалами
- Продление срока службы оборудования
- Высокие противоизносные свойства
Cмазка в форме аэрозоля EFELE SG-301 Spray отличается удобством и легкостью нанесения. Специальная трубочка-насадка позволяет точно и аккуратно нанести продукт даже в труднодоступные места, что особенно важно при работе с небольшими механизмами или сложным оборудованием. Это не только упрощает процесс смазывания, но и обеспечивает более качественное покрытие.