Как известно, любое оборудование нуждается в регулярном техническом обслуживании. При этом материалам, используемым при выполнении данной работы, необходимо соответствовать определенным критериям.
Далее мы расскажем, каким требованиям должна удовлетворять пищевая смазка для оборудования тех или иных производств.
Какие требования предъявляются к пищевой смазке для оборудования различных отраслей промышленности?
Уже тот факт, что смазка называется "пищевой", подразумевает наличие у нее специальных допусков. Они свидетельствуют о ее безопасности для здоровья человека и разрешают применение сервисного материала на производствах продуктов питания и других товаров для внутреннего потребления.
В России такие допуски присваивает Роспотребнадзор, а на международном уровне – специально уполномоченная организация NSF International.
Последняя проводит сертификацию смазочных материалов в следующих категориях:
- H1 – смазочные составы для узлов трения, которые случайным образом могут контактировать с продуктами для внутреннего потребления. Ингредиенты таких материалов имеются в списке разрешенных (21 CFR 178.3750)
- H2 – смазочные материалы, которым нельзя соприкасаться с изделиями для внутреннего потребления. Одновременно с этим такой допуск указывает на отсутствие канцерогенов, мутагенов, тератогенов, неорганических кислот, тяжелых металлов и других вредных компонентов в составе
- H3 – растворимые или пищевые масла, используемые для удаления загрязнений с поверхностей вспомогательного оборудования (крюков, тележек и т.д.) и защиты его от коррозии
- 3H – смазочные составы на основе пищевых масел, напрямую взаимодействующие с продуктами для внутреннего потребления
Информация о материалах с допусками NSF имеется на официальном сайте организации (в перечне NSF WHITE BOOK).
Пищевые смазки также должны удовлетворять следующим требованиям:
- Не иметь ни вкуса, ни запаха (или они должны быть нейтральными)
- Выдерживать агрессивное воздействие высоких температур и других факторов окружающей среды
- Снижать интенсивность трения в узлах оборудования, а также защищать их от коррозии и изнашивания
- Быть инертными по отношению к металлам, эластомерам, пластикам и лакокрасочным покрытиям
- Долго работать в узлах трения
- Иметь светлый цвет, позволяющий не загрязнять обслуживаемые детали
В каких случаях используется пищевая смазка?
Прежде всего, такие сервисные материалы используются для обслуживания оборудования (конвейеров, упаковочных и других устройств) на предприятиях по производству товаров для внутреннего и наружного потребления, а именно:
- Пищевых изделий
- Косметических средств
- Фармацевтической и другой продукции
В некоторых случаях пищевой допуск не имеет значения. При этом на первый план выходит чистое смазывание.
Оно актуально при обслуживании оборудования на предприятиях по производству, например, следующих видов продукции:
- Мебельной
- Текстильной
- Бумажной
- Полиграфической
- Химической
- Ювелирной
- Стеклянной
Незагрязняющие сервисные материалы также активно используются в химчистках, на водоочистных станциях, строительных объектах и т.д.
Российские смазочные материалы с пищевыми допусками
В России широкое распространение получили пищевые смазки, пасты и масла от компании "Эффективный Элемент". Рассмотрим их подробнее.
Пищевые смазки и пасты
Основу этих паст и пластичных смазок составляют базовое масло и загуститель. К первому относятся синтетическое (полиальфаолефиновое – ПАО), белое медицинское, силиконовое и минеральное масла, а в роли второго выступают комплексное алюминиевое мыло, сульфонат кальция, политетрафторэтилен и органические вещества.
Составы усилены различными добавками. Они не только повышают имеющиеся свойства смазочных материалов, но и добавляют новые.
Практически все пищевые смазки и пасты от компании "Эффективный Элемент" имеют допуск NSF H1. При этом абсолютно каждая характеризуется физиологической безопасностью.
Эти пищевые пасты и смазки также обладают следующими параметрами:
- Высокими противоизносными, противозадирными и антикоррозионными свойствами
- Инертностью по отношению к большинству технологических покрытий и конструкционных материалов
- Многофункциональностью
- Работоспособностью в широких диапазонах температур
- Водостойкостью
- Хорошей несущей способностью
- Длительным сроком эксплуатации
Масла с пищевым допуском
В качестве основного компонента пищевых масел EFELE выступают ПАО, белое медицинское масло и эфиры. Большинство этих смазочных жидкостей обладает пищевыми допусками NSF категорий H1, а некоторые – 3H.
Масла EFELE характеризуются следующими особенностями:
- Являются физиологически безопасными
- Практически не имеют запаха и вкуса
- Устойчивы к окислению
- Превосходно защищают детали от коррозии
- Не образуют твердых отложений
- Инертны по отношению ко многим конструкционным материалам, в том числе к пластикам и эластомерам
- Обеспечивают хорошую защиту от износа
- Имеют длительный срок службы
- Подходят для использования в системах автоматического смазывания
Важно отметить, что, несмотря на безопасность смазочных материалов с пищевым допуском NSF H1, их доля в готовой продукции для внутреннего потребления не должна превышать 0,001 %.