Сухая смазка EFELE AF-511 Spray для обслуживания сельскохозяйственной техники

Сухая смазка EFELE AF-511 Spray для обслуживания сельскохозяйственной техники

Антифрикционные покрытия (АФП/сухие смазки) – это специальные смазочные материалы, подобные краскам, разработанные для условий эксплуатации, с которыми не справляются пластичные смазки и масла. Вместо красящих пигментов они содержат высокодисперсные частицы твердых смазочных веществ, которые равномерно распределены в смеси растворителей и связующих веществ. Такие материалы обеспечивают хорошее смазывание и отличаются низким коэффициентом трения.

Одним из перспективных антифрикционных покрытий, представленных на российском рынке, является EFELE AF-511 Spray. Этот материал изготовлен по гибридной технологии, основанной на синергетическом взаимодействии дисульфида молибдена (MoS2) и графита.


EFELE AF-511 Spray наносится на предварительно очищенную обезжиренную поверхность. При комнатной температуре время отверждения составляет 10-15 минут. После полимеризации покрытие образует смазочную пленку, которая препятствует налипанию абразивных частиц и пыли.

EFELE AF-511 работает в широком диапазоне температур от -180 °C до +450 °С, обеспечивает эффективную приработку пар трения, длительное смазывание даже при высоких нагрузках и скоростях в условиях радиации, вакуума. Его широко применяют для обслуживания цепных и зубчатых передач, подшипников и направляющих скольжения, ходовых винтов и резьбовых соединений. Особой популярностью покрытие пользуется в цементной, горно-рудной и горно-обогатительной промышленности.

В августе 2016 года прошли испытания EFELE AF-511 Spray на сельскохозяйственной технике. Условия эксплуатации различных комбайнов, тракторов и прочих машин связаны, прежде всего, с высокой запыленностью. Поэтому открытые узлы постоянно загрязнены и абразивные твердые частицы вызывают сильный износ. Применение пластичных смазок в таких условиях только усугубляет ситуацию – налипшая на смазку грязь еще больше разрушает трущиеся поверхности. Нередки случаи, когда техники сельскохозяйственных предприятий полностью отказываются от смазывания открытых узлов, так как сухой механизм прослужит значительно дольше.

Испытания проводились на цепном приводе комбайна. Один привод обрабатывался антифрикционным покрытием EFELE AF-511 Spray, другой – обычной пластичной литиевой смазкой. Спустя час работы комбайна сравнили результаты.

Покрытие EFELE AF-511 после часа эксплуатации

Илл. 1. Антифрикционное покрытие EFELE AF-511 Spray спустя час работы комбайна.

Смазка Литол 24 после часа эксплуатации

Илл. 2. Пластичная смазка Литол-24 спустя час работы комбайна.

Фотографии наглядно демонстрируют, что цепь и звездочки, обработанные EFELE AF-511 Spray, остались чистыми (илл. 1), в то время как Литол-24 (илл. 2) впитал в себя пыль и абразивные частицы. Поэтому, по результатам испытаний было рекомендовано применение антифрикционного покрытия EFELE AF-511 Spray для обслуживания узлов сельскохозяйственной техники. Оно в 2-3 раза снизило износ трущихся поверхностей и сократило расходы на замену цепей, звездочек, шестерней и других открытых узлов уборочных машин.

Покрытие эффективно заменяет многие пластичные смазки, пасты и масла, что позволяет существенно сократить номенклатуру используемых материалов и снизить производственные издержки.


Материалы