Вазелиновое масло. Назначение и применение в пищевой промышленности

Вазелиновое масло. Назначение и применение в пищевой промышленности

Вазелиновое масло. Назначение и применение в пищевой промышленности

Вазелиновое масло, или жидкий парафин, как иногда его называют – это бесцветная маслянистая жидкость, которая не содержит вредных органических веществ и их соединений. Она не имеет запаха и вкуса, совершенно не растворяется в воде и в спиртах, но хорошо смешивается с маслами растительного происхождения (за исключением касторового).

Такое масло получают путем глубокой очистки нефтяных фракций после отгонки керосина. Степень чистоты состава зависит от предполагаемой сферы его применения. Так, для непищевых отраслей промышленности подходят технические вазелиновые масла, а на пищевых, фармацевтических, косметических производствах возможно использование только медицинских (белых) вазелиновых масел.


Для получения медицинских масел, разрешенных к применению в пищевой промышленности, исходное сырье очищают с помощью серной кислоты, а затем в процессе гидратации удаляют из него серу и ее соединения, придающие маслу желтую окраску. Таким же методом избавляются и от большей части ароматических углеводородов.

Области применения вазелиновых масел

На основе высокоочищенного вазелинового масла создаются различные медицинские и косметические мази, оно используется в качестве растворителя для ряда инъекционных препаратов, в качестве пеногасителя такое масло используется при производстве пенициллина.

Вазелиновое масло применяется для создания смазочных материалов, стойких к сильным окислителям. Оно входит в состав разравнивающих жидкостей НЦ-313 и РМЕ, которые используются для отделки мебели – это позволяет облегчить скольжение тампона по лаковой пленке и предохраняет ее от «сжигания».

Жидкий парафин является компонентом некоторых строительных эмалей. Под слоем обезвоженного вазелинового масла в стальных герметичных сосудах происходит хранение цезия.

В церковном обиходе вазелиновое масло используется вместо растительного в лампадах и при изготовлении свечей. Так как в нем отсутствуют ароматические углеводороды и серосодержащие соединения, пламя при горении не коптит.

Вазелиновое масло применяется также в электронной, текстильной, кожевенной, бумажной, стекольной, химической промышленности – для решения тех задач, которые требуют незагрязняющих и безопасных сервисных материалов.

Очень широкое применение медицинское вазелиновое масло находит в пищевой промышленности.


Производство мясных продуктов


Примеры использования белых масел в пищевой промышленности


На различных пищевых производствах медицинское вазелиновое масло, безопасное для здоровья человека, применяется в самых различных целях:

  • При изготовлении и хранении вина, пива, уксуса: масло добавляется в емкости для предотвращения доступа воздуха на поверхность жидкостей (против испарения и брожения)
  • Как изолирующее и формовочное средство при изготовлении конфет, различных кондитерских изделий, дрожжей, гематогена и т.д.
  • Для увеличения срока хранения и предотвращения слипания мороженого мяса
  • Для улучшения хранения и транспортировки фруктов, овощей и ягод: тонким слоем масла покрывают культуры)
  • Как связующий компонент при производстве капсул, гранул, таблеток и порошков
  • Для снижения пыления при расфасовке зерновых продуктов, круп и мучных изделий, сухого молока и яичного порошка
  • Для смазывания форм и противней при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий: масло предотвращает их прилипание
  • Как противопенное средство при производстве различных продуктов (например, при рафинировании сахарной свеклы)
  • Для увлажнения оболочек колбас и сыров, а также в самом процессе производства искусственных оболочек (особенно колбасных)
  • Как защитное и гигиеническое средство: белым маслом после мытья покрываются куриные и перепелиные яйца
  • Для замедления роста бактерий и защиты от плесени многих полуфабрикатов
  • Как основное масло в узлах оборудования консервной, молочной, лимонадной, пивной и алкогольной промышленности (выполняет функции смазывания, разделения, защиты от коррозии и пр.)
  • В качестве абсорбента для поглощения гексана из отходящего воздуха на установках по производству соков
  • Для смазывания винных пробок при закрытии бутылок
  • При изготовлении клея для этикеток винных, пивных и лимонадных бутылок

Широкое применение на пищевых и непищевых производствах получили белые масла EFELE:


Вазелиновые масла EFELE – продукция российской компании "Эффективный Элемент". Ее отличают высокое качество, соответствие современным пищевым стандартам и доступная цена. Перечисленные материалы универсальны, безопасны и предназначены для смазывания различных узлов оборудования, работающих в условиях малых нагрузок и невысоких скоростей.

Медицинские масла EFELE


EFELE MO-841 – универсальное смазочное средство с пищевым допуском NSF H1 (возможен случайный контакт с продуктами питания). Оно не содержит смол и кислот, практически не имеет запаха и вкуса. Данное масло чаще всего применяется для подшипников, направляющих, цепных передач, кулачковых механизмов и других легконагруженных деталей.

Его используют для обслуживания упаковочного оборудования, линий по производству полуфабрикатов, моноблоков розлива и укупорки, сортировочных машин, конвейеров и пр.

Продукт представлен как в стандартных канистрах, так и в форме аэрозоля EFELE MO-841 Spray. Спрей облегчает обработку труднодоступных узлов трения.

Белое медицинское масло EFELE MO-843 полностью соответствует требованиям пищевого стандарта NSF 3H. Это позволяет применять его как при возможном случайном, так и при неизбежном контакте с пищевыми продуктами.

Материалы обладают малой летучестью, высокими антикоррозионными и противоизносыми свойствами, совместимостью с большинством пластмасс и эластомеров. Масла EFELE MO-843 не содержат растворителей и имеют нейтральный запах.

Медицинские вазелиновые масла EFELE MO-842, представленные в 5 типах вязкости, нашли широкое применение в различных отраслях промышленности – пищевой, текстильной, косметической, фармацевтической, химической и т.д. Кроме того, они используются в качестве функциональных добавок при производстве пластиков и резин.

В числе их главных преимуществ – хорошие разделительные свойства, малая летучесть и способность защищать узлы от коррозии. Масла практически не имеют цвета и запаха, не оставляет следов на поверхности и хорошо смываются обычными чистящими средствами.

Серия EFELE MO-842 отвечает всем санитарным требованиям. Масла этой линейки не содержат органических примесей и их производных, поэтому не наносят вреда человеческому организму 


Основные различия технических и медицинских вазелиновых масел

Вазелиновые масла подразделяются на две большие группы: технические и медицинские. Их основное различие состоит в процентном содержании токсичных компонентов – в частности, ароматических углеводородов.


Технические белые масла могут включать до 7 % этих веществ (но не более), медицинские – менее 0,1 %.

Еще одним важнейшим параметром вазелиновых масел является цвет. По хромометру Сейболта (ASTM D 156 и ГОСТ Р 51933-2002) у технических жидкостей этот показатель не должен превышать +10, у медицинских – +30. Чем больше число, тем масло чище и прозрачнее. При +30 продукт практически не имеет цвета.


Материалы

Артикул: 0095004
Белое медицинское масло универсального применения. Вязкость по ISO – VG-15
Артикул: 0095424

Белое медицинское масло универсального применения. Вязкость по ISO – VG-68

Белое медицинское масло универсального применения. Вязкость по ISO – VG-46

Артикул: 0095059
Белое медицинское масло универсального применения. Вязкость по ISO – VG-32
Артикул: 0095028
Белое медицинское масло универсального применения. Вязкость по ISO – VG-22
Артикул: 0093932
Белое медицинское масло универсального применения, в аэрозольной упаковке, обладает малой летучестью и предназначено для применения как при возможном случайном, так и при прямом неизбежном контакте с пищевыми продуктами
Артикул: 0092942
Белое медицинское масло универсального применения, обладает малой летучестью и предназначено для применения как при возможном случайном, так и при прямом неизбежном контакте с пищевыми продуктами. Полностью соответствует требованиям пищевых стандартов NSF 3H. Вязкость по ISO – VG-68
Артикул: 0091358
Универсальное смазочное средство на основе медицинского масла высокой степени чистоты. Предназначено для смазывания различных узлов оборудования пищевой промышленности, работающих в условиях малых нагрузок и невысоких скоростей
Артикул: 0091310
Универсальное смазочное средство с пищевым допуском NSF H1 на основе медицинского масла высокой степени чистоты. Предназначено для смазывания различных узлов пищевой промышленности, работающих в условиях малых нагрузок и невысоких скоростей