Клеи-фиксаторы EFELE обеспечивают надежность торгового оборудования

Клеи-фиксаторы EFELE обеспечивают надежность торгового оборудования

Клеи-фиксаторы EFELE обеспечивают надежность торгового оборудования

Покупательские и грузовые тележки, сетчатые контейнеры, торговые стойки и островки, овощные развалы, стеллажи, кассовые боксы и другое оборудование стали неизменными атрибутами современных магазинов, супер- и гипермаркетов. Они предназначены для перемещения, а также хранения продуктов на торговой площади и прилегающей территории.

В зависимости от специализации магазина оборудование может иметь разную грузоподъемность, габариты, конструкцию и т.д.

Тележки и контейнеры оборудованы небольшими колесами, при помощи которых они передвигаются по твердой поверхности.


Колеса покупательской тележки


В процессе эксплуатации колеса испытывают значительные динамические нагрузки и вибрации. В результате происходит самоотвинчивание крепежа и механических средств фиксации. Тележки при этом выходят из строя и подлежат дорогостоящему ремонту.

Стеллажи, стойки и овощные развалы подвержены значительным статическим и ударным нагрузкам. Именно поэтому все их элементы должны быть жестко закреплены. От надежности конструкций во многом зависит срок их службы и безопасность людей, находящихся рядом.

Для фиксации колес, предотвращения ослабления и самоотвинчивания крепежа необходимо применять специальные средства.

Один из самых современных и перспективных методов соединения – склеивание. Наиболее высокими прочностными характеристиками обладают анаэробные клеи-фиксаторы и цианакрилатные клеи. Они способны существенно повысить ресурс крепежных элементов.


Клеи-фиксаторы EFELE. Свойства и преимущества

Для предотвращения самоотвинчивания крепежа колес покупательских тележек используется анаэробный клей-фиксатор EFELE 126.

EFELE 126Термостойкий состав высокой прочности и средней вязкости был разработан для фиксации вал-втулочных и редко разбираемых резьбовых соединений, а также для болтовых соединений небольшого диаметра (до М36).

Отверждаясь между двумя поверхностями, EFELE 126 обеспечивает их стопроцентный контакт. Полученные соединения устойчивы к кручению и вибрациям. Их нагрузочная способность 5 раз выше, чем у механических фиксаторов.

EFELE 126 может выступать как антивандальное средство, защищая изделия от порчи.

После отверждения клей способен:

  • Работать в широком диапазоне температур (-60… +180 °С)
  • Предохранять соединения от проникновения влаги, препятствуя тем самым коррозии металлов и сплавов
  • Обеспечивать герметизацию, соединение и фиксацию одновременно
  • Сохранять свои функции даже при попадании агрессивных веществ (например, кислотных или щелочных очистителей)
Анаэробный фиксатор EFELE 126 не отверждается на внешней поверхности деталей, поэтому излишки продукта можно легко удалить.

EFELE 159
При производстве торгового оборудования применяется также цианакрилатный клей EFELE 159.

Он обладает хорошей адгезией к разнородным материалам, высокой прочностью и устойчивостью к ударным нагрузкам.

Состав готов к использованию без дополнительного оборудования, отличается экономным расходом и высокой скоростью склеивания.


Области применения

Анаэробный герметик EFELE 126 применяется, в основном, для неразборных цилиндрических и резьбовых соединений (например, при установке шестерен, подшипников, шкивов, роторов и звездочек на валы; монтаже втулок и гильз в литые корпуса, фиксации шпилек, гаек и другого крепежа).

Клей используется для обслуживания как стандартной (до М36), так и нестандартной резьбы с резьбовым зазором не более 0,25 мм.

Дополнительной функцией EFELE 126 является герметизация болтовых соединений и их защита от фреттинг-коррозии. Это позволяет облегчить последующий демонтаж и продлить срок службы крепежа.

С помощью цианакрилатного клея EFELE 159 удобно и просто фиксировать резиновые отбойники на кассовых боксах. Это достаточно важный элемент, который служит своего рода демпфером и сохраняет целостность хрупких продуктов.


Результаты испытаний EFELE 126

Анаэробный фиксатор-герметик EFELE 126 успешно прошел испытания на предприятиях по производству покупательских тележек.

В ходе тестирования было выявлено, что состав, смазывая резьбу, значительно облегчает монтаж крепежа.


Покупательские тележки


Быстрое отверждение клея при комнатной температуре позволяет существенно повысить скорость сборки. Начальную прочность материал набирает всего за 8…15 минут. Полная полимеризация происходит за 24 часа.

Было отмечено, что за время эксплуатации тележек коррозии металла в зоне нанесения клея не наблюдалось.

Технические специалисты проанализировали результаты испытаний и пришли к выводу: EFELE 126 можно использовать вместо стандартных средств механической фиксации, стопорящих элементов и уплотняющих материалов.

Применение анаэробного клея позволяет существенно повысить надежность конструкции и увеличить срок эксплуатации тележек.

Фиксатор-герметик продемонстрировал оптимальное соотношение «цена-качество» по сравнению с аналогами, поэтому был одобрен к применению производителями торгового оборудования.


Демонтаж соединений

Демонтаж соединений, выполненных с помощью высокопрочных клеев EFELE, без проведения специальных мероприятий невозможен.

При необходимости разборки сопряженные детали следует нагреть и выдержать при температуре +230…+250 °С около 5-10 минут. Клеевой шов при этом теряет прочность и дает возможность демонтажа с помощью стандартных инструментов.