Морозо- и термостойкое редукторное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и пакета присадок. Масло абсолютно не токсично. Используется там, где возможен случайный контакт с пищей или продуктами питания. Полностью соответствует требованиям пищевых стандартов NSF H1. Вязкость по ISO – VG-68
Многие технологические процессы на предприятиях по производству продуктов питания и напитков требуют применения чистого сжатого воздуха. Функцию повышения давления воздуха и его перемещения выполняет компрессорное оборудование.
Оно пропускает через себя газовую среду, попутно понижая ее температуру, очищая, сепарируя (если это необходимо) и подвергая сжатию.
Существует несколько классификаций компрессоров. По способу снижения трения они подразделяются на две большие группы – масляные и безмасляные. Первые имеют больший ресурс и производительность.
На пищевых предприятиях могут применяться устройства обоих типов – главное, чтобы компрессорные масла для смазываемых агрегатов отвечали нормам безопасности.
Устройство и принцип работы воздушных компрессоров
Основными конструктивными элементами воздушного компрессора являются:
- Цилиндр и поршень
- Шатун
- Маховик и сальник
- Коленчатый вал и подшипники
- Впускной и напорный клапаны с головкой цилиндра
После подачи энергии на электродвигатель последний через ременную передачу начинает вращать маховик и приводит в работу коленвал компрессора.
Поршень движется вниз и создает в цилиндре пониженное давление. При этом открывается впускной клапан, и в рабочую полость начинает втягиваться воздух.
Затем поршень движется вверх и закрывает впускной клапан. Он сжимает находящийся в цилиндре воздух и повышает давление. Когда оно достигает определенного значения, открывается выпускной (напорный) клапан. Через него сжатый воздух попадает специальный сосуд для хранения газа – ресивер.
Для чего компрессоры применяются в пищевой промышленности?
На крупных пищевых производствах с помощью воздушных компрессоров производится транспортировка сыпучих порошкообразных продуктов по трубам в нужный «чан».
Также с помощью компрессоров производится очистка тары для фасовки (мойка бутылок).
Воздушные компрессоры насыщают жидкости кислородом, применяются для лучшей ферментации вина и кисломолочной продукции.
Среди других функций компрессорной техники можно выделить:
- Обеспечение работы средств автоматизации (линий наполнения, упаковывания, розлива)
- Создание нужных условий для хранения консервированных изделий
- Аэрация резервуаров, в которых обитает выращиваемая рыба
- Начинка продукции
- Смешивание и охлаждение продукции
Требования к компрессорному оборудованию на пищевых предприятиях
Компрессоры на пищевых предприятиях должны отвечать, по крайней мере, трем основным требованиям:
- Качество
- Надежность (стабильная подача сжатого воздуха)
- Энергосбережение
Полный список требований приведен в соответствующей нормативной документации (ГОСТах, стандартах ISO и пр).
Для работы воздушного компрессора требуется достаточное количество атмосферного воздуха. Во избежание попадания в пищу загрязнений, которые в нем содержатся, он должен быть тщательно очищен. Для этого применяются сложные системы воздухоподготовки и фильтрации.
Потенциальным источником опасности может быть сам компрессор – при некачественном исполнении, неправильной установке или использовании неподходящего компрессорного масла. Его пары, которые выделяются при работе оборудования, попадают на продукты и делают их непригодными в пищу.
Самому большому риску подвержены изделия, которые смешиваются и упаковываются с помощью сжатого воздуха. Они не проходят дополнительную очистку, поэтому все вредные вещества, которые могли содержаться в сжимаемой среде, попадают и в них.
Чтобы исключить возможность токсического воздействия на продукты, предприятия пищевой отрасли применяют особые компрессорные масла. Они сертифицированы международной организацией NSF и имеют допуски на случайный контакт с пищевыми изделиями.
Сегодня наиболее востребованы смазочные жидкости российского производства, так как импортные стоят намного дороже, а многие вообще не поставляются в нашу страну.
Так, широкое применение на пищевых предприятиях нашли морозо- и термостойкие масла EFELE SO-864 и EFELE SO-866, изготовленные на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и пакета присадок.
Они имеют нейтральный запах, абсолютно не токсичны и полностью соответствуют требованиям пищевого стандарта NSF H1. Материалы обладают высокими антикоррозионными и противоизносными свойствами, низкой испаряемостью, малой вспениваемостью. Они не образуют твердых отложений, совместимы с большинством пластмасс и эластомеров.
Обслуживание компрессоров
Техническое обслуживание (ТО) компрессора включает целый комплекс мероприятий и работ, направленных на поддержание работоспособности оборудования и продления срока его эксплуатации.
Виды технического обслуживания компрессорной техники:
- Плановое (регламентированное) – план и график работ составляются и утверждаются после ввода компрессора в эксплуатацию
- Внеплановое – выполняется по необходимости
- По состоянию – производится оценка состояния техники и выдается экспертное заключение, на основании которого производятся какие-либо работы
Периодичность планового ТО и список входящих в него мероприятий определяются в соответствии с рекомендациями производителя (они указаны в сопровождающей технической документации). Кроме того, учитываются условия эксплуатации компрессорного оборудования и его конструкционные особенности.
В ходе планового техосмотра проводится визуальная диагностика компрессора (осмотр основных узлов, трубопроводов и т.д.), при необходимости применяются различные технические средства.
Интервал замены компрессорного масла зависит от типа оборудования, интенсивности его работы, и других факторов. Он может составлять от 2 до 12 тысяч часов.