Жидкая изолента - новое решение для защиты электроконтактов от коррозии и окисления

Жидкая изолента - новое решение для защиты электроконтактов от коррозии и окисления

Жидкая изолента - новое решение для защиты электроконтактов от коррозии и окисления

Неотъемлемым средством производства в любой отрасли промышленности и народного хозяйства является электрооборудование. Без электрических приводов, силовых, распределительных, коммутационных и преобразующих электрических устройств не обходится ни сельское хозяйство, ни пищевая промышленность, ни машиностроение, ни добывающие или перерабатывающие предприятия.

Электропроводящие части такого оборудования выполнены, как правило, из алюминия или меди. Состояние этих элементов и их электроизоляция в значительной мере влияют не только на качество и точность работы устройств, но и на безопасность обслуживающего персонала и населения.

Именно поэтому задача изоляции и защиты элементов электроустройств от окисления, образования коррозии и коротких замыканий является актуальной и первостепенной для всех областей, где используется электричество.

В обычных условиях медь и алюминий в небольшой мере подвержены влиянию окружающей среды. Однако во многих случаях электрооборудование работает в тяжелых условиях – при высокой влажности, в агрессивных химических и электролитических средах, которые вызывают интенсивное окисление и разрушение материалов проводников.

Для защиты электрических контактов, проводников и электронных компонентов от воздействия воды, кислотных и щелочных растворов используются специальные материалы, которые создают барьерную оболочку, предохраняют от утечек тока и короткого замыкания, предотвращают коррозию и окисление контактов.

Такие материалы имеют различные параметры электрической и антикоррозионной защиты, им свойственны определенные недостатки, а область применения достаточно ограничена.

Инженеры компании "Эффективный Элемент" разработали уникальный защитный изоляционный материал - жидкую изоленту EFELE AC-500, который не только обладает очень высокими диэлектрическими свойствами и хорошо защищает от воздействия агрессивных химических сред, но также прост и удобен в применении.

Область применения

Защитное покрытие EFELE AC-500Основной областью применения защитного покрытия EFELE AC-500 является защита электрических контактов, шинопроводов и других электропроводников, клеммных соединений, приборов, электронных плат и оборудования от воздействия агрессивных химических сред, образования коррозии и окисления.

Отличные диэлектрические свойства позволяют использовать этот материал также для создания или повышения уровня электроизоляции, предотвращения утечек тока и образования коротких замыканий.



Преимущества жидкой изоленты EFELE AC-500

Жидкая изолента EFELE AC-500 изготовлена на основе смеси каучуков, растворителей и специальных добавок, выпускается в аэрозольных баллонах объемом 520 мл. Такая фасовка обеспечивает удобство использования и позволяет наносить состав в труднодоступные места.

После нанесения и отверждения материал образует мягкую и эластичную, но при этом прочную резиноподобную оболочку синего цвета.

EFELE AC-500 обладает следующими основными преимуществами:

  • Отличная защита от воздействия агрессивных химических сред

  • Предотвращение образования коррозии на электроконтактах и других обработанных поверхностях

  • Снижение риска возникновения короткого замыкания и утечек тока

  • Широкий диапазон рабочих температур (-40…+100 °С)

  • Совместимость с большинством пластмасс и эластомеров

  • Работа в условиях влажной среды

  • Устойчивость к смыванию водой, щелочными и слабокислотными растворами

Нанесение покрытия


Нанесение жидкой изоленты производится при комнатной температуре. Перед применением баллон должен быть прогрет до температуры не менее +15 °C. При более низких, особенно отрицательных, температурах качество распыления и равномерности слоя покрытия снижаются, поверхность приобретает пористую структуру.

  • Перед нанесением баллон нужно хорошо встряхнуть

  • Равномерно распылите покрытие на предварительно подготовленную чистую и обезжиренную поверхность

  • Рекомендованная толщина слоя должна быть не менее 0,1 мм

  • Покрытие приобретает хорошие диэлектрические свойства при создании слоя толщиной не менее 0,15 мм

  • Для достижения максимальной защиты поверхности от агрессивных сред нужно нанести не менее 5 слоев с межслойной просушкой 15-20 минут

Как удалить покрытие с поверхности?

Основное отличие EFELE AC-500 от других защитных материалов состоит в возможности легкого удаления. Для этого достаточно поддеть край покрытия и аккуратно потянуть его, снимая с поверхности. Тонкие слои материала можно размягчить и удалить специальными растворителями (например, очистителем EFELE CL-545).

Проведение испытаний

Испытания защитного изоляционного покрытия EFELE AC-500 проводились на одной из очистных станций Московской области.

Состояние медной шины под нанесенным покрытием EFELE AC-500В ходе испытания покрытие и другие смазочные материалы наносились на медные шины вводно-распределительных устройств ВРУ-1 в здании решеток очистной станции.

Тестовые поверхности были предварительно зачищены и обезжирены. Затем на подготовленные образцы наносилась жидкая изолента EFELE AC-500 (толщина слоя 0,3 мм). Для сравнения некоторые из подготовленных участков остались необработанными.


В процессе эксплуатации вводно-распределительного устройства проводилось периодическое наблюдение за состоянием испытываемых поверхностей. При этом было установлено, что в условиях агрессивной внешней среды незащищенные поверхности быстро подверглись окислению, образованию коррозии и темного налета.

Состояние медных шин, обработанных жидкой изолентой EFELE AC-500, не менялось на протяжении всего периода испытаний.

Таким образом, применение защитного изоляционного покрытия помогает полностью сохранить дорогостоящее электрооборудование при эксплуатации в чрезвычайно агрессивных условиях окружающей среды. При этом сокращаются расходы на приобретение нового оборудования, а периоды между его обслуживанием значительно увеличиваются.