Пищевая смазка – это смазочный материал, который может использоваться в оборудовании, контактирующем с продуктами питания. Эти средства специально разработаны таким образом, чтобы при случайном контакте с продуктом не вызывали никаких вредных последствий для здоровья.
Состав пищевых смазок включает в себя базовое масло, загустители и добавки. Базовые масла могут быть минеральными или синтетическими. Загустители обеспечивают требуемую консистенцию смазки, в то время как добавки улучшают производительность, предотвращая коррозию и износ.
Помимо безопасности, они должны обладать следующими характеристиками:
- Устойчивостью к воздействию агрессивных сред
- Длительным сроком службы
- Совместимостью с пластмассами, эластомерами, лакокрасочными покрытиями
- Широким диапазоном рабочих температур
- Нейтральным вкусом и запахом
- Способностью защищать узлы от трения и износа
Что такое пищевой допуск?
Соответствие нормативным правовым актам, обеспечивающим безопасность продуктов питания, является наиболее важным критерием для выбора пищевых смазок.
Пищевой допуск — это официальное подтверждение того, что материал отвечает строгим требованиям безопасности и может использоваться в оборудовании, контактирующем с пищевыми продуктами.
Независимая международная организация NSF International аккредитована на проведение регистрации непищевых соединений, в том числе химических реагентов для обработки воды, очистителей и смазочных материалов.
Ее права подтверждаются:
- Управлением по охране труда США (Occupational Safety and Health Administration – OSHA)
- Международной службой по аккредитации (the International Accreditation Service)
- Американским институтом стандартов (American National Standards Institute – ANSI)
- Канадским советом по стандартам (the Standards Council of Canada – SCC)
Каждому типу материала присваивается категория с кодом «H» в зависимости от вероятности их попадания на продукты питания в процессе производства.
H1 присваивается смазочным материалам, которые используются в узлах, где существует вероятность случайного контакта с пищевой продукцией.
H2 – категория, подтверждающая, что в составе отсутствуют канцерогенные, тератогенные, мутагенные вещества, тяжелые металлы и неорганические кислоты. Однако такие материалы не должны контактировать с пищевой продукцией.
Допуск H3 получают растворимые в воде смазочные материалы, антикоррозионные и моющие средства.
Масла, применяемые для обработки разделочных досок и столов, грилей и других поверхностей, на которые могут налипать изделия имеют допуск 3H. Такие составы абсолютно безопасны для здоровья человека и допустимы для непосредственного контакта с пищевыми продуктами.
Очистители и полировочные средства, применяемые на пищевых производствах, относятся к допуску A7.
Где применяется пищевая смазка?
Пищевые смазки играют важную роль в пищевой промышленности. Они помогают обеспечивать надежность оборудования и увеличивать его производительность. Выбор правильной смазки требует учета многих факторов, включая вид оборудования, рабочие условия и требования к безопасности.
Они используются в следующих отраслях промышленности:
- Молочной
- Мясной
- Рыбной
- Кондитерской
- Хлебопекарной
- Косметической
- Фармацевтической
Пищевые смазки предназначены для смазывания машин и оборудования такого как конвейеры, насосы, заполнители, смесители, машины для упаковки и прочее. Они обеспечивают плавную и эффективную работу оборудования, предотвращая трение и износ.
Компания «Эффективный Элемент», выпускающая пищевые смазочные материалы, первая в России официально получила допуски NSF International в категориях 3H, H1 и A7.
Пищевые смазки и пасты EFELE
Все материалы для пищевой промышленности соответствуют требования международной спецификации NSF H1.
Пищевые смазки EFELE обладают:
- Физиологической безопасностью
- Высокими противозадирными и противоизносными свойствами
- Совместимостью со многими конструкционными материалами и технологическими покрытиями
- Многофункциональностью
- Высокими антикоррозионными свойствами
- Хорошей термо- и морозостойкостью
- Устойчивостью к воздействию воды
- Хорошей несущей способностью
- Длительным сроком службы
Благодаря вышеприведенным свойствам пищевые смазки EFELE широко применяются на производствах полуфабрикатов, сахарного песка, хлебобулочных изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, молочной продукции и т.д.
Масла EFELE с пищевым допуском
Пищевые масла EFELE разработаны на основе полиальфаолефинов (ПАО), белых медицинских масел и эфиров. Они обладают пищевым допуском NSF H1, а некоторые продукты соответствуют стандартам NSF 3H, что позволяет использовать их в тех узлах трения, которые имеют прямой контакт с продуктами питания.
Материалы с допуском H1 используются для обслуживания подшипников, направляющих, уплотнений, цепных передач, низкотемпературных механизмов и других узлов оборудования, которое работает в фармацевтической, пищевой и других видах промышленности, где присутствуют экологически чистые среды. Их также допустимо применять в качестве легкого антикоррозионного состава и в машинах закрытого типа в качестве гидравлической жидкости.
Масла с допуском 3H преимущественно применяются в качестве разделительной среды для ножей, мисок, лотков, разделителей, ленточных и сетчатых транспортеров, для смазывания грилей, куттеров, противней для выпечки, столов для разделки и обвалки мяса и т.д. Они также подходят в качестве защитного и смазочного средства для направляющих, подшипников, лопаток и уплотнений.
Масла EFELE практически не имеют запаха и вкуса, устойчивы к окислению, физиологически безопасны. Они отлично защищают от коррозии, не образуют клейких и твердых отложений, совместимы со многими конструкционными материалами, в том числе пластмассами и эластомерами, хорошо защищают от износа, характеризуются длительным сроком службы и могут применяться в системах автоматического смазывания.
Смазочные материалы с пищевым допуском H1 являются наиболее безопасными и предпочтительны для применения в пищевой промышленности. Однако необходимо помнить, что даже они допускают лишь случайный контакт с пищей и их остаточное содержание в конечном продукте не должно превышать 0,001%