Фризером называют аппарат для приготовления мягкого и твердого мороженого. Он одновременно насыщает молочную смесь воздухом, перемешивает и замораживает ее до температур от -4… -12 °С.
Промышленные фризеры – наиболее мощные и функциональные агрегаты. Помимо предварительного охлаждения, они подвергают продукт глубокой заморозке. Это необходимо для придания мороженому нужной формы и длительного хранения.
Очень важное значение при техническом обслуживании фризеров играют применяемые сервисные материалы. В данной статье рассмотрим, каким требованиям должна отвечать смазка для фризеров. Кроме того, назовем их разновидности и опишем принцип работы.
Принцип работы и классификация фризеров
Фризер оснащен мощным мотором, который вращает миксер внутри замораживающего цилиндра. Стенки этого цилиндра постоянно охлаждаются с помощью компрессора (по такому же принципу, как и в других холодильных аппаратах)
Смесь поступает в цилиндр из бункера. После замерзания она дозируется в стаканчики или выгружается в гастроемкость.
Фризеры классифицируются по различным параметрам:
- По типу производимого продукта (твердого или мягкого мороженого)
- По варианту исполнения (настольные или напольные)
- По производительности
- По объем бункера для смеси
- По объему цилиндров замораживания
- По типу охлаждения
- По наличию или отсутствию функции пастеризации
- По наличию воздушной помпы
Основное отличие между фризерами для твердого и мягкого мороженого – температура продукта на выходе. В аппаратах для твердого мороженого (батч-фризерах) она составляет -8… −12 °С, для мягкого – -4… -8 °С.
Промышленные фризеры, помимо насыщения кислородом и охлаждения молочной смеси, осуществляют ее пастеризацию и закаливание (глубокую заморозку при температурах до -40 °С).
Процесс заморозки происходит в специальном закалочном туннеле. Мороженое укладывается в люльки, закрепленные на цепях – они перемещают продукт внутри туннеля. Чем быстрее проходит закаливание, тем лучшую консистенцию имеет готовое мороженого и тем медленнее оно размораживается при плюсовых температурах.
Какие узлы оборудования нуждаются в защите? Смазки для фризеров
Основными проблемными узлами фризеров являются подшипники скольжения и качения, а также уплотнения.
В закалочных туннелях смазыванию подлежат цепи и подшипники звездочек, работающие в условиях очень низких температур.
Для защиты названных элементов подойдут далеко не все смазочные материалы. Главное требование к ним, помимо пищевого допуска – морозостойкость.
Широкое применение при обслуживании фризеров нашли пищевые масла и смазки EFELE.
Надежную работу цепей, на которых закреплены люльки внутри закалочного туннеля, обеспечивают масла EFELE SO-853, EFELE SO-864 и EFELE SO-866. Они имеют допуск на случайный контакт с продуктами питания NSF H1.
Полностью синтетические жидкости на основе полиальфаолефина способно работать при температурах до -50 °С. Они абсолютно не токсичны, имею нейтральный запах, не образуют твердых отложений.
Масла обладают хорошими антикоррозионными и противоизносными свойствами, совместимы с большинством пластмасс и эластомеров, применимы для систем автоматического смазывания
Для увеличения ресурса подшипников звездочек используются низкотемпературные смазки EFELE SG-301, EFELE SG-391, EFELE SG-392.
EFELE SG-301 и EFELE SG-392 изготовлены на основе полиальфаолефинового масла и сульфоната кальция. Они работоспособны при температурах до -40 °С (EFELE SG-301) и -45 °С (EFELE SG-392), имеют пищевой допуск NSF H1.
EFELE SG-391, загущенная алюминиевым мылом, выдерживает до -40 °С. Все три смазки обладают высокой несущей способностью, хорошими антикоррозионными свойствами, устойчивостью к окислению и вымыванию водой. Она эффективно снижают трение и износ элементов фризеров на протяжении длительного времени.
Срок эксплуатации фризера
Безаварийный срок эксплуатации фризера составляет 3 года – в том случае, если оборудование качественное и использовалось согласно документации. В реальных же условиях все зависит от того, как пользовались аппаратом и в каких условиях его хранили.
При бережной эксплуатации и своевременном обслуживании реальный ресурс фризера может достигать 10 лет. Большое значение при этом имеет регулярное смазывание узлов трения оборудования.