Волчки предназначены для переработки мяса. С их помощтб осуществляют первичное измельчение сырья, подготавливая его к посолу или самому тонкому перемалыванию.
Это оборудование изготавливают из нержавеющей стали. Оно имеет хорошую прочность и высокую производительность. Исходя из назначения существуют волчки для обработки охлажденного (замороженного мяса) и многофункциональные машины.
Рассмотрим классификации, принцип работы устройств, а также критерии выбора смазочных материалов для их обслуживания.
Классификации и принцип работы волчков
Основные классификации волчков для мяса:
- По способу управления: ручные, полуавтоматические, автоматические
- По частоте вращения рабочих органов: односкоростные, многоскоростные, с плавно регулируемой частотой
- По расположению рабочего цилиндра: с горизонтальным или наклонным механизмом
Шнек может быть цилиндрическим, коническим, ступенчатым или комбинированным. Питающее устройство или воздействие собственной массы тела сырья подают его к шнеку.
Кроме этого, выделяют волчки, имеющие общий или индивидуальный привод измельчающего механизма, питающего аппарата и работающего шнека.
Устройство всех волчков примерно одинаковое. Корпус включает в себя рабочую камеру, предназначенную для обработки мяса. Внешне она представляет собой цилиндр, внутри которого находятся ребра. Они необходимы для предотвращения проворачивания мяса относительно шнека.
Ребра могут располагаться спиралеобразно или продольно. В первом случае их направление противоположно направлению витков шнека.
Вращающийся шнек служит для перемещения сырья в камере и подачи его к ножам. Это происходит путем проталкивания мяса через ножевые решетки. Давление, создаваемое шнеком, должно обеспечивать продавливание без выделения жидкой фазы.
Конструкция режущего механизма включает в себя неподвижную подрезную решетку, неподвижную ножевую решетку с отверстиями различных диаметров и зажимной гайкой, а также вращающиеся крестообразные ножи.
Обслуживание измельчителя: какие смазочные материалы подойдут?
Для поддержания высокой производительности оборудования по обработке мяса следует соблюдать все требования по обслуживанию устройств. К ежедневным мероприятиям относят мойку и санитарную обработку механизма.
Смазывание узлов трения волчков осуществляется в основном при проведении регламентных сервисных мероприятий или ремонта машин.
Большую популярность у мясоперерабатывающих предприятий получили материалы от бренда EFELE. Для продления срока службы волчков применяется особая «пищевая линейка» продуктов, которые имеют допуски NSF (H1 или 3H).
Чтобы улучшить скольжение режущего инструмента, оптимально подходит медицинское масло
Увеличить ресурс приводной цепи и подшипников шнека позволяет многоцелевая смазка
Материалы
Для продления срока службы подшипников электродвигателя специалисты рекомендуют использовать синтетическую смазку
В чем отличие волчков от мясорубок?
Фактически волчок представляет собой мясорубку. Однако он отличается более мощной модификацией и высокой производительностью, которая может достигать от 600 до 5000 кг/ч. А мясорубки способны обработать от 40 до 600 кг/ч.
Кроме этого, работу мясорубки контролирует оператор. Он закладывает сырье в загрузочную чашу небольшими порциями, вручную проталкивая содержимое специальным толкателем.
Волчки оснащаются большим приемным бункером, в который можно загружать десятки килограммов мяса, в том числе замороженного и крупно порезанного. Подача сырья происходит автоматически за счет собственного веса продукта.
Мясорубки в основном подходят для небольших предприятий. К ним относятся кафе, рестораны, столовые, мясные лавки и др. Крупные производители, изготавливающие пельмени, колбасные изделия в больших объемах применяют волчки для получения фарша.