Замораживание – современный метод сохранения пищевых продуктов, обеспечивающий их длительное хранение без значительного изменения качества.
Сезонные овощи, грибы и ягоды подвергают шоковой заморозке. Промытые и очищенные плоды помещают в специальную камеру, где они охлаждаются с очень высокой скоростью.
Влага при этом превращается в микрокристаллы, а большинство вредных микроорганизмов гибнут под действием низких температур. В результате продукция сохраняет свою консистенцию, вкусовые качества и максимум полезных свойств.
Промышленные предприятия применяют различные типы устройств для шоковой заморозки. Наиболее распространены шкафы с герметичными дверями, обшитые теплоизолирующим материалом. Продукция подается в них по конвейеру.
Для обслуживания конвейерной ленты подходят далеко не все смазочные материалы. Так как температуры в камерах шоковой заморозки опускаются до -30 °С и ниже, главное требование к смазкам – морозостойкость.
Оптимально подходящим материалом для конвейеров морозильных камер стало масло EFELE SO-853. Оно абсолютно нетоксично, что подтверждает пищевой допуск NSF H1, работоспособно при температурах до -50 °С, не имеет запаха и не образует твердых отложений.
Масло обладает высокими антикоррозионными и противоизносными свойствами, совместимо с большинством пластмасс и эластомеров, может применяться в автоматических системах смазывания.
Благодаря применению EFELE SO-853 конвейерные системы в камерах шоковой заморозки функционируют долго и бесперебойно.