Вакуумная жидкость EFELE SO-704

Силиконовая вакуумная жидкость EFELE SO-704
В условиях современного промышленного производства вакуумное оборудование имеет большое значение. Во многих отраслях для создания вакуума используются различные насосы.

Так, например, для откачки газов при производстве электронных микроскопов, высоковольтных выпрямителей, сушильного, дистилляционного, металлургического и других видов оборудования используются диффузионные паромасляные вакуумные насосные устройства. Они применяются также в процессе изготовления фотоэлементов, ламп накаливания, сверхвысокочастотных, полупроводниковых, газоразрядных приборов и т. д. Одним из важных конструктивных элементов таких насосов является рабочая вакуумная жидкость.


Состав вакуумных жидкостей

На эффективность работы паромасляных диффузионных вакуумных насосов большое влияние оказывает правильный выбор рабочей жидкости.

Для технического обслуживания таких насосов на производствах используют вакуумные жидкости на минеральной или синтетической основе.

Диффузионный вакуумный насосМинеральные жидкости имеют невысокую стоимость, однако при контакте с воздухом быстро окисляются. Чистота насоса напрямую влияет на время достижения в нем предельного остаточного давления, поэтому продукты окисления из системы удаляют. Обычно при этом производится механическая очистка загрязненных поверхностей. Эта операция очень трудоемкая и существенно повышает затраты на производство в целом.

Несмотря на более высокую стоимость, синтетические масла, как правило, обладают более высокой стабильностью, более низким давлением насыщенного пара, химической инертностью. К наиболее распространенным силиконовым жидкостям относятся полидиметилсилоксановые. Такие вакуумные жидкости сохраняют работоспособность даже при повышенных температурах. Тем не менее, все они характеризуются различными значениями таких рабочих показателей как количество летучих фракций, диапазон рабочих температур, способность создавать вакуум заданной степени чистоты и т.д.


Даже использование многих синтетических компонентов не гарантируют сохранение чистоты системы и возможности получения высокого вакуума. При контакте таких жидкостей с воздухом и нагревании образуются смолистые вещества, которые оседают на элементах паропроводов и других поверхностях насосов. Эти отложения затрудняют работу вакуумного оборудования и снижают чистоту получаемого вакуума.

 

Решение проблемы – силиконовая вакуумная жидкость


Силиконовая вакуумная жидкость EFELE SO-704 - ведро 5 лИдеальным средством для получения особо чистого вакуума является силиконовая вакуумная жидкость EFELE SO-704, разработанная и изготовленная компанией "Эффективный Элемент". Этот материал предназначен для паромасляных диффузионных вакуумных насосов. Насосы этих типов создают вакуум высокой степени чистоты и используются в металлургической промышленности, электронике, а также при производстве другого оборудования.

Эта жидкость для вакуумных насосов хорошо работает в жестких и трудных условиях и обеспечивает быструю откачку больших объемов газов даже после внешнего воздействия воздуха при высоких температурах.




 Преимущества

EFELE SO-704  представляет собой прозрачную маслянистую жидкость, которая обладает:
  • высокой устойчивостью к окислению;
  • низким давлением насыщенных паров;
  • стабильными рабочими характеристиками;
  • длительным сроком эксплуатации.

Благодаря высокому содержанию фенила это масло характеризуется великолепной устойчивостью к радиации. Для того, чтобы удвоить первоначальную вязкость, требуется приблизительно 1800 Мрад облучения.


Вакуумная жидкость  EFELE SO-704 не разлагается и не загрязняет внутренние поверхности насосов. По эксплуатационным свойствам она не имеет аналогов среди других классов химических соединений и создает фактически безаварийные условия работы.


Основными преимуществами этой жидкости является способность быстро откачивать большие объемы газов и создавать высокий вакуум за счет уплотнения зазоров в конструкции насосов. Это силиконовое масло выдерживает жесткие условия эксплуатации и обеспечивает быструю откачку даже в условиях радиации, длительного нагревания до +150...+200 °С,  после внешнего воздействия воздуха.

В мировой практике для паромасляных диффузионных насосов чаще всего применяют специальную силиконовую жидкость Dow Corning 704. Однако в настоящее время она не поставляется в Россию. Силиконовая вакуумная жидкость EFELE SO-704 имеет аналогичный состав, свойства и характеристики, поэтому она используется в качестве равноценной замены.




Общие требования к жидкостям для вакуумных насосов

Чем более серьезные требования предъявляются к чистоте получаемого вакуума, тем более высокими характеристики должна обладать рабочая жидкость.

Она должна обладать набором определенных свойств, среди которых следующие:
  • малая способность к растворению откачиваемых паров и газов
  • термическая стабильность;
  • термостойкость;
  • низкое давление насыщенного пара;
  • малое количество легколетучих фракций
  • химическая стабильность;
  • инертность к конструкционным материалам и откачиваемым газам;
  • пожаро- и взрывобезопасность.

Кроме того, масла для вакуумного насосного оборудования должны быть нетоксичными и не взаимодействовать с конструкционными материалами.

К рабочим жидкостям для обслуживания пароструйных диффузионных насосов добавляются следующие требования:
  • низкое давление пара при комнатной температуре;
  • высокое давление при рабочей температуре в кипятильнике насоса;
  • однородный состав;
  • малая теплота парообразования;
  • устойчивость к окислению.
В зависимости от условий эксплуатации рабочей вакуумной жидкости и конкретного применения вакуумного насоса список перечисленных требований может варьироваться.


Силиконовая вакуумная жидкость EFELE SO-704 обладает полным набором всех свойств и отвечает всем требованиям, предъявляемым к материалам данного класса.


Заключение

Таким образом, возможности этого средства сложно переоценить. EFELE SO-704 может использоваться в не только новых паромасляных диффузионных насосах любых типов, но и служить полным аналогом жидкости Dow Corning 704 в существующем оборудовании.

Характеризуясь высокой термостойкостью, отличными смазывающими свойствами и химической инертностью к большинству конструкционных материалов (в том числе резинам и пластмассам), жидкость для вакуумных насосов может быть использована также в качестве трансмиссионного масла или гидравлической жидкости в ходовых механизмах и различном оборудовании, работающем при высоких температурах.


Материалы