Фиксаторы подшипников и другие клеи EFELE для литьевых машин

Фиксаторы подшипников и другие клеи EFELE для литьевых машин

Фиксаторы подшипников и другие клеи EFELE для литьевых машин

Для создания полимерных деталей той или иной конфигурации используются специальные литьевые машины – термопластавтоматы и экструдеры. При помощи данного оборудования производится более трети от общего объема штучных пластиковых изделий в мире.

Сырье в виде гранул, порошка, пасты или лома нагревается, после чего расплав под давлением пропускается через формующий инструмент. Внешний вид готового продукта задает калибрующее устройство с определенным сечением.

Популярность термопластавтоматов и экструдеров обусловлена тем, что они позволяют наладить массовое производство изделий сложной формы, точно соответствующих заданным размерам:

  • Автокомпонентов (ручек, бамперов, панелей салона и т.д.)
  • Бытовых предметов (одноразовой посуды, чехлов, детских игрушек и пр.)
  • Упаковки для пищевых продуктов (бутылок, контейнеров и т.д.)
  • ПВХ труб, оконных профилей, шлангов и множества других деталей

Экструзионная линия по производству труб ПВХ


Термопластавтоматы (ТПА) и экструдеры различаются между собой по конструкции и особенностям выполняемых задач. ТПА чаще используются при необходимости штамповки большого количества одинаковых деталей. С помощью экструдеров производят, в основном, профильные изделия.

Оба вида машин весьма дорогостоящие, поэтому для их сборки и обслуживания применяют самые качественные материалы.


В ассортименте продукции EFELE есть несколько клеевых составов, которые позволяют предотвратить возможные неисправности литьевых машин для полимерных изделий. Они применяются при сборке, а также ремонте экструдеров и термопластавтоматов. 

Рассмотрим характеристики и области применения клеев EFELE подробнее.


Области применения и особенности клеев EFELE для литьевых машин

Подвижные элементы

Вращающиеся части термопластавтоматов и экструдеров (шестерни, шкивы, валы, подшипники) фиксируют при помощи высокопрочного анаэробного клея EFELE 126. Это позволяет предотвратить их проворачивание вследствие вибраций и теплового расширения – условий, характерных для работы формовочного оборудования.

Термостойкий анаэробный состав высокой прочности и средней вязкости подходит также для герметизации редко разбираемых резьбовых соединений.

Клей EFELE 126 в 5 раз более устойчив к нагрузкам, чем механические фиксаторы. Он обеспечивает 100%-ный контакт между поверхностями, благодаря чему достигается прочность соединений на кручение и устойчивость к вибрациям

Фиксатор подшипников защищает детали от воздействия влаги и коррозионно-агрессивных веществ, быстро отверждается и не разрушается при высоких температурах (до +180 °С, кратковременно до +200 °С).



Линия подачи гидравлической жидкости

Трубы для подачи гидравлической жидкости присутствуют в большинстве экструзионных машин и термопластавтоматов. Места их соединения требуют надежной герметизации.

Для устранения и предотвращения течей используется анаэробный клей-герметик EFELE 133. Он заменяет традиционные и менее эффективные уплотняющие материалы – «подмотки», ленты и т.п.

Основное предназначение EFELE 133 – герметизация часто разбираемых трубных резьбовых соединений размером до 3”.

Со временем материал не рвется, не крошится и не сползает, удерживая резьбу даже при резком изменении давления, повреждении или слабом закручивании.

Трубный герметик EFELE 133 устойчив к вибрациям, высоким температурам (до +150 °С, кратковременно до +180 °C) и большинству агрессивных сред. Он не вызывает коррозии металлов и сплавов, не отверждается на внешней поверхности соединений, поэтому излишки продукта легко удалить.



EFELE 133 может быть использован также для герметизации мест соединения труб подачи сжатого воздуха, топлива, других жидкостей или газов.

Болтовые соединения

Отличным способом профилактического обслуживания термопластавтоматов и экструзионных машин является фиксация болтовых соединений.

Таким образом обеспечивается защита крепежа от самопроизвольного откручивания под действием вибраций. В результате уменьшается риск простоев оборудования на проведение сервисных мероприятий.

Для предотвращения ослабления и самоотвинчивания часто разбираемых болтовых соединений идеально подходит анаэробный клей средней прочности EFELE 113. Он одновременно выполняет функции соединения, фиксации и герметизации.



EFELE 113 имеет несколько вариантов фасовки – флаконы, шприцы и «карандаши». Последние удобно использовать для деталей большого диаметра. Благодаря полутвердой консистенции клей из «карандаша» удерживается в местах фиксации до момента окончательной сборки соединения.

Прокладки вокруг болтов

Фланцевые и местные прокладки вокруг болтов предотвращают возникновение течей. Для этих же целей используется тиксотропный анаэробный уплотнитель EFELE 143.


В отличие от традиционных прокладок, EFELE 143 надежно герметизирует соединения. В результате отпадает необходимость затягивать фланцы со временем.

Анаэробный уплотнитель EFELE 143 на фланце


Уплотнитель не разрушается, не сползает и не усыхает, выдерживает значительные осевые и радиальные нагрузки. До начала монтажа (в присутствии воздуха) состав не отверждается, что позволяет не ограничивать время сборки.

Прокладки, созданные при помощи EFELE 143, не требуют дополнительной обработки поверхности.

Конвейер

Частью конструкции термопластавтоматов и экструдеров, используемых на крупных предприятиях, является конвейер. Для узлов этого оборудования применяется цианакрилатный клей EFELE 159.

Он незаменим при ремонте конвейеров применяется для склеивания самой ленты, а также для фиксации защитных колпачков ролико, резиновых вкладышей в воронках загрузки, сменных накладок и т.д.

Клей EFELE 159 выдерживает значительные ударные и вибрационные нагрузки. Состав повышенной прочности прост в применении, отверждается за 10-15 секунд, со временем не крошится и не подвергается усыханию.



Общие преимущества материалов EFELE

Клеевые материалы EFELE идеально подходят для сборки и обслуживания формовочного оборудования благодаря следующим преимуществам:

  • Простому процессу нанесения
  • Однокомпонентности (отсутствию необходимости смешивать составы перед применением)
  • Быстрому отверждению без нагрева
  • Отличной адгезии к металлам
  • Широкому диапазону рабочих температур
  • Ударо- и вибростойкости
  • Устойчивости к воздействию воды и агрессивных сред (газов, масел, нефтепродуктов, кислот и щелочей)
  • Способности защищать соединения от проникновения влаги и последующей коррозии
  • Экономному расходу

Отдельно следует отметить, что применение анаэробных составов EFELE выигрывает у механических способов фиксации деталей на валу – горячей посадки и посадки с натягом. Анаэробы не требуют проведения манипуляций по нагреванию и охлаждению, использования инструментов для запрессовки, что значительно сокращает время на сборку. 


Материалы

Прочный, устойчивый к ударам и на отрыв черный "моментальный" цианакрилатный клей

Тиксотропный анаэробный состав средней прочности и высокой вязкости для герметизации часто разбираемых трубных резьбовых соединений размером до 3”. Может подойти для соединений, контактирующих с пищевыми продуктами, для фиксации резьбовых соединений
Тиксотропный анаэробный состав средней прочности и вязкости для фиксации часто разбираемых резьбовых соединений размером до М36. Может подойти для соединений, контактирующих с пищевыми продуктами, для герметизации часто разбираемых трубных резьб
Термостойкий анаэробный состав высокой прочности и средней вязкости для фиксации вал-втулочных соединений с зазором до 0,25 мм. Может подойти для соединений, контактирующих с пищевыми продуктами, для фиксации редко разбираемых резьбовых соединений и герметизации трубных резьб

Тиксотропный термостойкий гелеобразный анаэробный состав средней/высокой прочности и высокой вязкости для фиксации и герметизации плоских разборных металлических фланцевых соединений с зазором до 0,5 мм. Может подойти для соединений, контактирующих с пищевыми продуктами, а также для герметизации редко разбираемых трубных резьб