Силиконовый компаунд EFELE SG-385: новое решение в области уплотнительных смазок

Силиконовый компаунд EFELE SG-385: новое решение в области уплотнительных смазок

Силиконовый компаунд EFELE SG-385: новое решение в области уплотнительных смазок

Что такое компаунд?

Компаунды (от англ. compound – смесь, соединение) – это смазочные материалы на основе силиконовых масел высокой вязкости и инертных наполнителей.

В качестве загустителей при производстве компаундов наиболее часто выступают высокодисперсные неорганические соединения (кремнезем, оксиды цинка и других металлов) либо полимерные органические вещества (например, политетрафторэтилен).

Благодаря тому, что силиконовые масла химически инертны, бесцветны и нерастворимы в воде, смазки-компаунды на их основе сохраняют работоспособность во влажной среде, не разрушаются под воздействием кислот и щелочей, незаметны в местах нанесения.


Полупрозрачная смазка-компаунд


Для придания новых или модификации имеющихся свойств в силиконовые компаунды вводят различные пакеты присадок. Их состав и процентное соотношение определяются путем тщательного подбора.

Рассмотрим свойства и преимущества смазок-компаундов подробнее, взяв в качестве примера новый материал российского производства – уплотнительную смазку EFELE SG-385 от компании «Эффективный Элемент».


Основные свойства и преимущества силиконового компаунда EFELE SG‑385

Смазка-компаунд EFELE SG-385 представляет собой состав на основе силиконового базового масла с неорганическим загустителей и специальным пакетом присадок.


Основные функции материала – смазывание, герметизация и электроизоляция различных узлов.

Смазка-компаунд EFELE SG-385


В числе главных достоинств уплотнительной смазки EFELE SG-385 стоит отметить:

  • Морозо- и термостойкость (-40… +200 °С)
  • Совместимость с большинством пластмасс и эластомеров
  • Работоспособность во влажной среде
  • Устойчивость к смыванию холодной и горячей водой, слабокислотными и щелочными растворами, чистящими составами
  • Низкая испаряемость
  • Хорошие уплотнительные и герметизирующие способности
  • Высокие диэлектрические свойства
  • Отсутствие температуры каплепадения
  • Длительный срок службы
  • Соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (наличие экспертного заключения Роспотребнадзора, позволяющее использовать смазку в пищевой промышленности)

Смазка-герметик EFELE SG-385 используется не только для статичных, но и для подвижных соединений, что является одним из ее главных преимуществ.


Области применения EFELE SG-385

Смазка-компаунд EFELE SG-385 используется для обслуживания уплотнителей, электроконтактов, направляющих скольжения, зубчатых передач открытого и закрытого типов.

Допуск Роспотребназдора позволяет применять ее в узлах трения оборудования пищевой промышленности, а также для систем питьевого водоснабжения.

Смазка продлевает срок службы резиновых уплотнительных элементов запорной арматуры, канализационных труб, сантехники, оптических приборов, стиральных машин, стеклопакетов, автомобилей и пр.

EFELE SG-385 не только препятствует старению прокладок, сальников, демпферов и подобных эластомерных деталей, но и повышает их герметизирующие свойства.

Компаунд успешно используется для пропитки льна или пакли при сборке сантехники. Это позволяет избежать утечек воды и прикипания уплотнительных материалов к металлу.

В автомобильной технике он применяется не только для смазывания «резинок» дверей, но и для всех собранных электроконтактов – в целях защиты от попадания воды и образования коррозии.


Смазка EFELE SG-385 на электроконтактах


EFELE SH-385 нашла свое применение и в мебельном производстве – смазкой обрабатывают механизмы складывания, направляющие полок, выдвижных вешалок и петель, чтобы повысить плавность их работы и снизить износ.

В других промышленных сферах силиконовый компаунд используется для обработки направляющих пневмо- и гидросистем, деталей высоковольтного оборудования, автоклавов, вакуумных аппаратов.

В быту смазка EFELE SG-385 может применяться для устранения скрипа дверных петель, повышения ресурса подшипников самокатов, скейтбордов, велосипедов, роликовых коньков.


Приведенные выше типичные примеры применения смазки-компаунда EFELE SG-385 могут быть существенно расширены за счет свойств этого материала и сочетаемости с различными парами трения.


Материалы

Артикул: 0097282

Силиконовая смазка-компаунд, совместимая с большинством пластмасс и эластомеров