Пищевые смазки EFELE на основе комплекса сульфоната кальция

Пищевые смазки EFELE на основе комплекса сульфоната кальция
Предприятия пищевой промышленности и питьевого водоснабжения, как и любые другие производственные предприятия, используют для обслуживания оборудования большое количество различных смазочных материалов. Помимо высоких рабочих характеристик (термостойкость, стойкость к вымыванию водой и моющими средствами, стойкость к высоким нагрузкам) к ним предъявляются особые требования по безопасности для здоровья человека.

Такие требования, на первый взгляд, противоречат друг другу. Материалы на литиевой или кальциевой основе, обладающие необходимым набором эксплуатационных свойств, не отвечают требованиям, предъявляемым к материалам категории H1 по классификации NSF International, то есть их случайный контакт с продуктами питания недопустим. В то же время самые распространенные на сегодняшний день специальные пищевые смазки на основе алюминиевого комплекса не выдерживают воздействия высоких нагрузок и температур.


В линейке российских пищевых материалов EFELE представлены пластичные смазки нового поколения EFELE SG-301 и EFELE SG-392 с пищевым допуском H1 NSF. Они изготовлены на основе синтетических масел и загустителя из комплексного сульфоната кальция.

Материалы на основе комплекса сульфоната кальция приобретают все большую популярность для обслуживания пищевого оборудования. Они безопасны для здоровья человека, а их эксплуатационные свойства существенно превосходят характеристики других материалов.

  Смазки на основе комплекса сульфоната кальция

Загуститель в таких смазках выполняет двойную функцию – его частицы удерживают базовое масло и, располагаясь в форме чешуек, образуют дополнительный водоотталкивающий защитный смазочный слой. Таким образом, комплекс сульфоната кальция обеспечивает материалам отличные противоизносные и антикоррозионные свойства. При этом отпадает необходимость добавлять в состав специальные EP (Extreme Pressure) присадки, а это, в свою очередь, исключает возможное образование коррозии на узлах, изготовленных из цветных металлов.

Типичные преимущества смазок на основе комплекса сульфоната кальция:
  • Влагостойкость;
  • Высокая температура каплепадения (> +240 °C);
  • Работоспособность при высоких и экстремально высоких нагрузках;
  • Отличные противоизносные и антикоррозионные свойства
  • Механическая стабильность и устойчивость к сдвигу;
  • Увеличенные интервалы повторного смазывания.

Смазки EFELE SG-301 и EFELE SG-392 работают при высоких нагрузках, устойчивы к смыванию водой, обладают термической и механической стабильностью, не смываются водой, не вытекают из зоны трения и в течение длительного времени защищают подшипники от износа.

EFELE SG-301 и EFELE SG-392 отлично себя зарекомендовали в подшипниках, направляющих, зубчатых передачах, цепных приводах оборудования молочных заводов, при обслуживании моечной техники, ополаскивателей, наполняющих устройств линий розлива, в системах водосбросов, шлюзов, водоснабжения, подготовки и очистки питьевой воды и т.д.

Наибольшую востребованность сульфонаткальциевые смазки приобрели на молочных и кондитерских производствах, в условиях воздействия воды и моющих средств, а также в узлах, которые работают при высоких нагрузках и температурах. Практика эксплуатации показала, что применение в таких условиях других пищевых смазок приводит к их быстрому вымыванию или закоксовыванию и необходимости частого пересмазывания.

Специалисты пищевых предприятий отмечают высокое качество материалов EFELE c пищевым допуском H1 NSF, а также существенную экономию средств при их использовании вместо импортных дорогостоящих аналогов.



Материалы