Вакуумная смазка EFELE для защиты уплотнений вакуумных систем

Вакуумная смазка EFELE для защиты уплотнений вакуумных систем

Вакуумная смазка EFELE для защиты уплотнений вакуумных систем

Вакуумное оборудование широко применяется в индустрии термо- и нефтеобработки, металлургии, авто- и авиастроении, фармацевтике, электронной и пищевой промышленности. При обслуживании вакуумных установок применяются специальные смазочные материалы.

Вакуумные смазки обладают низкими потерями на испарение, что гарантирует длительное сохранение их свойств, и высокой герметизирующей способностью, благодаря которой снижается вероятность падения давления в системе.

Испаряемость – очень важный показатель, особенно для смазок, работающих в вакууме или при повышенных температурах. Он характеризует возможность продолжительной работы узла трения до пересмазывания.

Величина потерь на испарение зависит, прежде всего, от летучести масла, взятого в качестве дисперсионной среды, и в небольшой степени – от типа загустителя. Важны и условия работы смазки: с тонкого слоя на большой поверхности масло улетучивается быстрее.

В результате испарения базового компонента увеличивается вязкость смазки, ухудшаются ее низкотемпературные свойства. Если испарение масла сопровождается деструкцией дисперсионной среды или загустителя, возможно цементирование смазочного материала в узле трения с потерей его подвижности.

Испаряемость смазки оценивают как снижение массы образца (в %) при выдерживании в стандартных условиях: при заданных температуре и времени.

Выбор той или иной вакуумной смазки зависит от конкретной области применения, а также ряда других факторов:

  • Рабочих температур и величины давления пара
  • Наличия/отсутствия трения скольжения или качения
  • Вероятности контакта с агрессивными средами
  • Характеристик нагрузки
  • Частоты использования и требуемого ресурса

В вакуумных системах смазочные материалы чаще всего используются для полированных или стеклянных поверхностей, их соединений или шлифов. Ими же обрабатывают кольцевые эластомерные уплотнения с целью облегчения скольжения (в том числе при монтаже). Смазки наносят также между движущимися деталями для снижения трения и износа.


Для чего смазывать кольцевые уплотнения?

Наиболее часто под вакуумными смазками подразумевают материалы для кольцевых уплотнений (O-Ring) – наиболее распространенных типов механических соединений, используемых в вакуумных печах.

Уплотнительный узел обычно состоит из канавки, вырезанной на поверхности одного из фланцев, а также эластомерной прокладки. Под действием нагрузки, когда оба фланца стянуты вместе, уплотнительное кольцо сжимается, обеспечивая необходимую герметизацию соединения.


Типичное кольцевое уплотнение с круглой выпуклой головкой


На уплотнение наносится тонкий слой специальной пластичной смазки – это позволяет ему двигаться в канавке под действием приложенной нагрузки и достигать оптимального положения.

Необходимый объем смазочного материала можно определиться визуально: уплотнение должно беспрепятственно скользить без заметного скопления смазки. Тонкого слоя будет более чем достаточно. Избыточное нанесение не имеет практической пользы

Использование специализированной вакуумной смазки помогает защитить уплотнение от:

  • Износа при трении
  • Воздействия агрессивных сред
  • Преждевременного старения и растрескивания

Смазанное уплотнение установить значительно легче и быстро. Это ускоряет процесс сборки и дает возможность его автоматизировать.

Вакуумная смазка заполняет микроотверстия на поверхности уплотнений, обеспечивая дополнительную герметизацию и снижая скорость утечки вакуума.

Свойства и преимущества Вакуумной смазки EFELE

По своим характеристикам Вакуумная смазка EFELE на основе силиконового базового масла не уступает наиболее популярным импортным материалам для вакуумных систем.

Испытания в стандартных условиях (24 часа, +200 °С) показали, что потери смазки на испарение составили всего 1,7 процентов, а выделение масла – 0,6 процентов.

Вакуумная смазка EFELE

Основные преимущества Вакуумной смазки EFELE:

  • Работоспособность в вакууме (при низком давлении паров)
  • Устойчивость к смыванию водой, слабокислотными, щелочнымии другими химически агрессивными средами
  • Совместимость с большинством пластмасс и эластомеров (в том числе фторкаучуками: FKM, FPM, VITON)
  • Широкий диапазон рабочих температур (-40 … +200 °С)
  • Высокие уплотнительные и герметизирующие свойства
  • Низкое испарение и маслоотделение
  • Длительный срок службы
  • Отсутствие температуры каплепадения

Где не рекомендуется применять Вакуумную смазку EFELE?

Специалисты предупреждают, что Вакуумную смазку EFELE нельзя использовать в условиях контакта с жидким кислородом. Для сверхвысокого вакуума также существует ряд других пластичных составов.

Для обработки силиконовых эластомеров больше подходят смазочные материалы на углеводородной основе.

Не рекомендуется наносить Вакуумную смазку EFELE на поверхности, которые в дальнейшем планируется окрашивать. Слой силикона воспрепятствует хорошей адгезии лакокрасочного покрытия к основанию.

Силиконовая Вакуумная смазка EFELE не подходит для подшипников качения и пар трения металл-металл по своим эксплуатационным характеристикам.


Материалы

Артикул: 0097725

Силиконовая морозо-, термо-, химически стойкая высоковакуумная смазка для защиты и повышения герметичности уплотнений вакуумных насосов и систем, химического и лабораторного оборудования, запорной арматуры