Одним из видов обработки мясных продуктов при посоле является массирование сырья. Данный процесс осуществляется в специальных устройствах – вакуумных массажерах.
Для цельномышечных изделий, измельченного сырья или свиной шкуры используют технологию шприцевания. Производство реструктурированных продуктов (ветчин) требует добавления в массажер специального рассола.
В момент прямого воздействия лопастей массажера на мясо происходит фильтрационно-диффузионный перенос всех посолочных веществ. Эффект проникновения рассола значительно увеличивается при возникновении в продукте микротрещин. При этом рассол лучше наполняет мясные волокна и увеличивает скорость приготовления конечного изделия.
Для обслуживания узлов массажера применяются специальные пищевые смазки. Рассмотрим конструкцию оборудования и правила его смазывания подробнее.
Конструкция вакуумного массажера
Конструктивно вакуумный мясомассажер представляет собой вращающуюся емкость (барабан) с установленными в ней лопастями или шнеками. Устройство исключает ударное воздействие на мясо, поэтому процесс массирования занимает достаточно продолжительное время.
Обработку сырья в данных аппаратах выполняют циклически или непрерывно – путем взаимного перемещения кусков мяса относительно друг друга и стенок сосуда в вакуумной среде.
Массажер имеет специальный блок управления – контроллер, с помощью которого задается определенный режим работы оборудования (всего существует до 200 программ).
Все процессы происходят при температурах не выше +6-7 С. Температура продукта после механической обработки не должна превышать +8 С
Общее время обработки составляет от 300 до 500 минут. Количество ударного воздействия массажера на сырье должно составлять не менее 3000 для свинины и 6000 для говядины.
Оборудование может комплектоваться какими-либо навесными устройствами, системой обогрева, охлаждения, вакуумирования, нагнетания, впрыска и т.д. Сам массажер обычно изготавливают из высококачественных нержавеющих сталей.
Обслуживание массажера
Обязательным этапом технического обслуживания мясомассажера является смазывание деталей приводного барабана, а именно его опорных колес и приводной цепи.
Для этих целей используются специальные материалы, имеющие пищевой допуск. Даже при случайном контакте с продуктами они не нарушают их вкусовые качества, а за счет отсутствия в составе токсичных веществ не делают изделия непригодными для питания.
На производстве мясной продукции успешное применение нашла многоцелевая смазка EFELE SG-396. Она обладает пищевым допуском NSF H1, имеет нейтральный запах, устойчива к воздействию холодной и горячей воды.
Данная смазка защищает детали приводного барабана от коррозии, задиров и преждевременного износа.
Правила эксплуатации оборудования
Допуск к работе по обслуживанию вакуумных массажеров получают сотрудники, прошедшие обязательный инструктаж по технике безопасности, освоившие основные приемы и правила работы с агрегатом, ознакомившиеся с паспортом на оборудование. Общие требования безопасности при эксплуатации вакуумного массажера определены ГОСТом 12.2.124-90.
При управлении массажером лица, допущенные к работе, должны находиться на изолирующей подставке. Проводить техническое обслуживание или ремонтные мероприятия категорически запрещается в процессе работы оборудовании.
Не разрешается эксплуатировать устройства, у которых повреждена изоляция проводов, имеются оголенные токоведущие части и наблюдаются функциональные сбои в работе датчиков.
При возникновении аварийной ситуации на производстве массажеры отключаются от сети питания нажатием аварийной кнопки на панели блока управления.
На период работы агрегата с лицевой стороны, а также со стороны крышки дополнительно устанавливается специальное защитное ограждение.
Уровень шума, который возникает при работе массажера, должен не превышать 80 дБ и соответствовать требованиям действующих стандартов. Показатель виброускорения, создаваемого в производственном помещении, не должен составлять более 100 дБ. Максимально допустимый уровень напряженности – 5 кВ/м, что соответствует требованиям ГОСТ 12.1.002-84 и СанПин 2.2.4.1191-03.
Мойка оборудования производится только при выключенном питании. Соблюдение предъявляемых требований безопасности является одним из значимых факторов длительного срока эксплуатации массажеров.